大张说:当了二十年的江西女婿,我哪都没逛过——无论如何要把这个空白给填了,所以返程时选择绕道景德镇。
?驱车北向,过瑶湖大桥后,繁华的高楼逐渐被田野替代,收割后的稻田还留着半寸长的茬子,黄澄澄地指向天空,更显天宽地阔。路过的村庄,一律的白墙黑瓦,飞檐翘角,薄薄的冬日暖阳阳再打上一点特效,古画中村舍似乎复活到了这片土地。
?“饶州古镇”一闪而过,“姜夔纪念馆”的路标接踵而至,“中国第一大淡水湖”就在这里,去看看吧!于是?毅然改道鄱阳(从南昌到鄱阳这段车少,路况也不错,就是没见服务区)。
?鄱阳被誉为“千湖之城,天鹅的故乡,候鸟的天堂”,是江西省6个省直管县之一,有着2241年的建县史。鄱阳县历代人才辈出,被誉为“词中老杜”的南宋词人姜夔便是鄱阳人,虽然这位大才子歌咏的多为“淮左名都,竹西佳处”,并没有怎么为家乡代言,但鄱阳人还是很怀念他的,在老县城的西湖(又名韭菜湖)边,修建了一座以他名字命名的姜夔公园。
?时间关系,我并没在姜夔公园停留,而是一路杀到了湿地公园。含一张船票二处景点的套票价是220元,小张首先表示“好贵”!于是我们仨便在一处类似码头的地方,顺着右边的栈道走走,看看青山碧水,听听惊涛拍岸,再拍几张照片发个圈,证明曾到此一游后,便去景德镇。这时有艘渔船停了过来,一人提了桶渔准备上岸,一人正在缆船。我仗着没有语言障碍走了过去,见我上了船,提鱼人问“买鱼吗?”
?“不买。我想问一下,这里号称候鸟天堂,可我转了半天,一只鸟也没看到。是不是不进公园就看不到?”
?“这里是内湖,鸟群在外湖那边。”缆船的老伯比较健谈,他告诉我,“环湖有七个乡镇,这里是沙州礼恭脑村,居民80%姓周。鄱阳湖是季节性河流,夏秋季节是丰水期,湖水滔滔犹如大海一般壮观,枯水季节河滩上长满了花和草,大批白鹤以及各种雁鸭类水鸟迁徙到这,但能不能看到就凭运气了,毕竟这么大的湖面,飞去哪了可说不准。”
?“你可以载我们去吗?”老伯说可以,开价240元。
?讨价还价还是必须的,不能被捉了猴子不是。我还没来得及开口,认为占了极大便宜的大小张已经迫不及待地上船了,我只好转移话题问要不要吃点东西再去玩。老伯也是好人做到底,把我们送到了他弟开的饭店。好在饭菜可口还不贵,特别是红烧黄辣丁,吃后有一丝甜甜的回味。
?酒足饭饱,泛舟浩渺的湖面,?水天相接间,惟孤山点点,山水相依处,村舍俨然。小张说,如果没有柴油发动机的声响,我们也就成了去湖心亭赏雪的张岱了。
?“当年朱元璋打陈友谅的康山在哪?前段时间抗洪的大堤在哪?”老伯对我的问题均回以一指,好在无论指到哪个方向,我所看到的都是水天一色。
?二十分钟后船靠岸,绕过一小截山路,还没下到滩地,一大群白鹤便惊艳了我们的目光,那或翱翔或休憇或嬉戏的优雅身姿,仅凭图片是感受不到的,“落霞与孤骛齐飞”应该就是此刻这种样子。
?“这里是图片上开花的草地,现在花期过了,只有国庆节后二十来天的花期,错过了就看不到。”老伯解释的声音,拉不回我们奔向湖滩的脚步。
?松软的沙滩,留心的话会有很大收获。螺、蛤、蚌、菱角、白羽……特别是那和我手掌差不多大的鹤脚印,巅覆了我对鸟类的认知——得多大的身量才能留下这么大的印记?
?从湖滩绕回百鸟园,我觉得圈养的白鹤没什么看头,园外水域帆辑横陈好似在上演着一场水战,于是我们跑上了湖堤,岸上芳草凄凄,白茅及膝,还真有点走进了大草原的意思。
?和船家约定时间到了,船也就在三十米开外停着,可我们在堤上就是寻觅不到下去的路。打电话给老伯,移船相近,抛上缆绳让我们抓着溜下,这趟临时起意的旅程,便多了一点惊险的回忆。
?“渔舟唱晚,响彭蠡之滨。”一首《滕王阁序》成就了王勃,而文中所描绘的,鄱阳湖上渔民捕鱼归来的画卷,却永远地留住了城市的乡愁。
姜夔故里? 渔耕鄱阳,值得你来!值得你再来!!