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探游如意古寺的散文

据一朋友所说,铜矿后背有一座古寺,香火不断,周围十里八里的信徒络绎不绝。恰逢周末,此地离县城不远,我便驱车并携妻将雏一同前往,以图探个究竟,不负朋友一番介绍推荐。

 来到铜矿街区后,随人打听,我们便沿着一条蜿蜒的水泥马路,拐了几个弯,爬了几次坡。不足十分钟后,我便老远看见“阿弥陀佛”四个大字,于是迅速刹住车,停靠在路旁。淘气的小孩一下子就跑到古寺门下,仰着头边念边叫道:“爸,你看,这叫如意古寺。”我走近一看,果真如此,还好小孩没有念错,也没有念反。多温暖亲切的名字!我想,这名字寄托不仅有寺庙的长久的兴旺的期盼,更有对周围乡民日日如意、月月如意、年年如意、万事如意的良愿。如果大门两侧还有进一步诠释“如意”深意的楹联那就更锦上添花。再仔细观看,别看很平常,但不愧“古”字,粉墙紫檐,有点斑驳石礅石槛等,无不散发古色古香。我很难推测有多少年代,但久远是无疑的。

 我们没有急着走进寺门,而是后退十几步,站在一处宽阔地方,稍微远眺。这古寺,依山势而造,临水溪而建。背靠的山虽不高大嵯峨,但层峦耸翠;所建的阁虽不气派宏伟,但很秀丽别致;一条小溪,横贯门前;一片田野,遥遥相连。整体布局高低起伏,错落有致;四围宫殿严严实实,环环相扣。并与西侧的村居融为一体,与东侧的狮子山水库相依相伴。如果不是看到这“古寺”二字,定然以为是江南一家“雅趣”庭院。

 略赏外围之景之后,我们踏上台阶,步进寺门,首先映入眼帘的是一尊乐哈哈胖乎乎的弥勒菩萨全身塑像,两侧则是横眉怒目造型威武高大的护法四大天王,在一一跪拜之后,跨过门槛,一尊宝鼎矗立在一块不很大的方坪中间。我想,今天来的不是时候,或许乡民正忙于田间劳作,再加上又是下午,前来烧香的除了我一家人,没有见到什么人。走近一看,最醒目的一个巨大“佛”字呈现在我们眼前。我见过把“佛”绣在袈裟上、或绣在孙悟空的头冠上,这还是第一次看见赫然镌刻在方坪北坡上大块石头上,真的与大地相融,与地气相通,真有点“立地成佛”的感觉。

 我们再往两侧看看,东侧“圆通殿”,西侧“地藏殿”,都是三层,站在被阳光照射的“圆通殿”三个字下面,仿佛就在佛光的沐浴下。我们先上东侧的“圆通殿”,来到一尊“大慈大悲”的“千手观音”下,行了礼抽个签,只可惜里面没有主人,只得随缘自解而已。而后往西来到地藏殿门口,正好看见一位年长的法师正在虔诚的念佛,我们也没有去询问什么,更不想惊扰这里的平和。最后,我们拾级而上,来到“大雄宝殿”,安放几个菩萨,无论气派还是精致都不值一提,但透露阵阵的古朴的平和,就像正在虔诚念佛的居士一样,古朴的平和让人不敢轻易移动脚步,生怕惊扰这里丝丝的宁静。

 在这古寺里面,我们呆的时间不到二十分钟,但让我有点感悟;这里比不上大山的.千古名刹那样香火缭绕,但传给人的却是名刹少有的几份宁静、几份平和;这里的风景也没有多少奇特之处,里面的构建除了“大地之佛”能吸引眼球外,其他与不同寺庙没有两样,甚至还有点简单,但透露的生活情趣却是一份源于乡村固有的亲切温暖、一份佛与乡民彼此无多大隔阂的那种沟通和交流。因为这里既不肃穆神秘,也不庄严威武,即使有四大护法天王也不感觉到阴森可怕,一切都那么平和、那么宁静。只要你想进去,人人都敢进,随时都可点一炷香,让袅袅的香火随时寄托对生活的期待、对今生永恒的福报和美好的归宿;让我们这些凡夫俗子,在闲暇之际,在为生活所累、为家庭所困之时,能祈求到一剂洗涤心灵的良方。

 当即将离开之时,我们在门口的香炉再点了一支香,那香气伴着我们的车音,越飘越远……