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我的登山路散文

我是西安人。在我们大西安,有条路叫环山路,每逢周末这条环山路上就车水马龙,熙熙攘攘。开小车的排成长龙,车上载着父母妻儿、亲朋好友。打扮酷酷的骑行队排成一串在车流中穿行。骑摩托车的则在后座上挂个女朋友,一路吹着风唱歌。退休的老年人组成了一个个登山队,举着诸如“快乐驴”“夕阳红”“好心情”之类的大旗,坐着大巴缓缓行进。“坐拥秦岭不远行”,周末度假不去秦岭,你叫他们去哪里消遣。别看路上这么多人挤得热闹,秦岭的七十二个峪口,群山连绵,进到山里,人群就显得非常渺小稀疏,想征服这山,难着呢。

 我也是这登山队伍中的一员,说起我的登山路,那也是颇有感悟,使人成熟的不是岁月,而是经历。在路上,你会得到很多。

 华山上有一块“回心石”,大抵的意思是说人到了这里,地势险要,气喘吁吁,磨灭了英雄气势,认怂了,只能下山回转。如今,回心石四周悬崖上刻着“迈进”“英雄进步”等字样,鼓励人们更进一步。不怕丢丑,多年前,我一次在华山回心石前却步,两次上太白山而未登顶。蓝田水陆庵“二月二”的庙会我连着赶了三年,每年去上庵后的山时,我都会走到“雪拥蓝关马不前”那块碑前回转。碑前也有一块小小的回心石,我认为那是为我这种人立的。看到那块碑,我就会一扑塌瘫软在地上,呼呼地张嘴喘着粗气,毫不夸张。说实在的。那时,也不是不愿上到山顶,大老远的旅程,兴冲冲的来了,谁不愿意登顶而抒发“一览众山小”的壮士情怀呢?然而我不是壮士,爬山使得我四肢无力,浑身虚脱,就像受了莫大的刑罚。就这样一副狗熊样,我还是愿意爬山,上到山腰后靠树溜下软绵绵的身子,拿出美味零食大嚼,然后回转。我跟没有同去的朋友大谈山腰的风景如何美过公园亭阁,有人问我山顶如何,我就巧目顾盼,摇头傻笑。

 等到儿子大一些,每次带他去爬山,小人儿都撇下我自己“登登”的往前奔,我不放心就要去追,慢慢的有了些耐力,有一次竟受不住儿子的奚落,一路哎呦着爬了太平峪的大半,进而在第二周,登顶了南五台。那是我第一次爬上山顶,山顶上有一座小庙,前脚进去后脚出来,并不能吸引我。庙前那块空地,我们却足足呆了两个多小时。和风惠畅,天朗气清,山顶视野开阔,可以望到四周的群山和远处大片田野,风景入画,格局顿时变得大气起来,人飘飘渺渺的忘却昨日之事,只顾今日全身舒坦放松,众生在遥远的脚下仰望,和我如此不相干,原来山顶这样好,拼了命上来,值了。

 在我四十岁的时候,才迈出了我正式登顶的第一步,从此一发不可收拾,逢山就想登顶,逢沟必要穿越。那是去年七月,我和朋友一行四人相约去祥峪。进得山里,一路蓝天白云,苍松翠柏下环着祥河溪流,边走边玩,走走停停,不知不觉走了很长的路。当我们来到一处悬崖栈道前时,我有点望而生畏,那栈道陡峭俊险,五十公分左右宽,角度有六十度,栈道的顶部果然有祥云朵朵,给人的感觉,走完那窄窄阶梯,可以直达天庭。难怪诗仙李白会慕名拜山,这山里真的有通天云梯。我们都仰头呆望着那通天梯,个个既想成仙,又害怕摔落云端,有人说话间要打道回府。我心里发怵,脚下未动,忧愁着即便“爬”上去,那样的角度也是不可能下来的。朋友中有一个胆大的,坚决要爬上去,他不容我们有二话,率先手抓铁链走上了天梯,我们没法,把心一横,咬牙想跟着(栈道太陡,只能一个看到一个的屁股)。大家都不敢说话,也不敢左右望,默默“吓吃,吓吃”着低头走。天尽头,何处有祥云,颤颤的走完通天梯,我刚要软塌,被朋友一把拉住了,此处是交通要道,不宜堵塞。于是和着汗和眼泪,一步一步只能前进,路太窄,后面有人催,只能挪动,感觉腿像机器一般。终于来到了一处宽阔处,小小的一间茅草房,有个黑瘦的老者在房前卖水和方便面。吃了东西,到底有了些力气,开始打听前面的征程,老者给出了两种选择:一是原路返回,得两个时辰;一是继续前进一个时辰,到达卧虎峰,然后从卧虎峰后下山,绕过通天梯,行程两个半时辰。我们选择了继续前进,下通天梯不小心要摔成狗啃泥,况且卧虎峰已经被老者描绘成了仙境。

 常常登山的人都知道,山里人说的一会儿就到,那是多么的虚无渺茫,山民口中随意说笑的十分钟,对我们来说,是半个钟头也难以企及的,何况老者说了一个时辰。我们信了,却爬高上低,婉婉延延的走了两个多钟头,路上空无一人,我们狐疑着是不是走错了。能怨谁呢?就好像小马过河一般,人家的确一个时辰就可以到,没有虚言,你要走那么久,只能说你脚力不够。脚力不够时间来补,此刻只能是流汗、喘气、歇息、前进……汗水湿透衣背,风儿把它吹干,接着又湿,如此重复了几次,突然听到了一个女子“嗨呦嗨呦高昂的呼叫声,我们几个精神大振,和她对喊起来,大致的意思是马上到山顶了,好爽好高,让我们快快前来。转过一个弯,终于看到了卧虎峰,高耸入云的巅峰上,多出一块崖石,突兀险峻,远看像张着大口要吞噬众生一般,近看确实像一只雄踞岱顶,虎视眈眈的卧虎。顺着窄窄的钢化玻璃悬空阶梯颤颤巍巍的走上去,我们来到了不足十米的虎背上,难怪来时听到那个女子喊声高昂,在虎背俯视群山,四周云海缭绕,顿生英雄气概,我们齐声高呼起来,旅途的困顿霎时一扫而光。和风惠畅,天朗气清,山顶视野开阔,可以望到四周的.群山奇峰和远处大片沃野,松涛在脚下怒吼,风景入画,格局顿时变得大气起来,人飘飘渺渺的忘却昨日之事,只顾今日全身舒坦放松,众生在遥远的脚下仰望,和我如此不相干,原来山顶这样好,拼了命上来,值了。

 下山的路虽然也长,一路转不完的弯,但靠着美景在脑海里支撑,走的还算顺畅,天将黑时终于返程。大自然似乎把对我们的恩赐,都集中在这一天,在山下,我们看到了彩霞满天。黑蓝色的天空,一层火红云彩,一层桔红霞光,一层亮金色阳光,一层起伏黛色群山,如仙女的锦缎舞衣一般,看得人忘了吃饭,忘了回家的路。这次六小时的登山路,给我留下了难以磨灭的印象,工作累了,心里烦了就拿出山顶和彩霞的照片看看,清心舒气,效果奇佳。

 祥峪回来后我奖励自己了一件大红冲锋衣,西寺沟穿越成功后我又买了登山拐杖、防潮垫、保温水壶……慢慢的户外装备置办的只差一个登山包了,那是达到另一个高度才能有的激励。几周不去山里流汗觉得身上很不舒服。这样过了一年,有一天,在山间小道上,我突然想不出自己这样挣命的上山,苦行僧一样过周末,到底是跟谁较劲?于是乎又回到从前,想走就走,想停就停,有时在山间溪流中悠闲地坐一天,看着背鼓鼓大包的驴友从身边走过一拨又一拨。说来奇怪,抱着不必勉强的心态去走,倒比以前誓死登顶时能走出更远,更高。我想我们谁也不必征服谁时,就算和谐了吧。

 我的登山路会一直走下去,大山是位宽厚的智者,他时刻用他的语言和你对话,春夏秋冬,寒来暑往,他从不拒绝任何人的亲近。望他,他会告诉你放下尘事;来到山下,他会用溪流清洁你的肌肤,告诉你清净自然;及至山腰,他又说你要坚强,要有恒心;到达山顶,他就告诉你豁达和大气。他的植被一层层变换,如他的智慧一样,令我膜拜,他的面容一季季别样,让我如此流连忘返。