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张爱玲《更衣记》读后感

你是什么年级的? 这篇是比较有深度的: 衣的痕迹——《更衣记》读后感 张爱玲我是比较陌生的,最初了解她时都是从散见在报刊或杂志上的文章介绍,经常听好友提起她和胡兰成,心中不免有些想了解的愿望,前些天正好看到新浪读书中《色-戒:张爱玲与胡兰成的前世今生》,略知他们的成长背景。因此对于今天读《更衣记》有进一步的理解和体会。 张爱玲的曾祖张佩纶与李鸿章千金李菊耦联姻,显赫的家世随中国社会剧烈变革也处在不断的没落中,可到了她父母一代,家道已然完全败落。张爱玲幼年,她依然过着衣食无忧的生活,可以受良好的教育。但是母亲是受新思想影响比较现代和舒朗,而父亲则是封建遗少则显得古板沉郁,注定他们的婚姻的失败。张爱玲在这种环境下成长起来的,不可避免地带着那个时代的烙印。  家庭的不幸带给她的是生活的独立,她崇拜母亲和姑姑,母亲和姑姑在她眼中是唯美的代名词。而古文学的深厚功底必然使她的观念里带有唯美的意境,同时她一直坚持她的爱好,喜欢绘画,绘画自然也是一项唯美的功课。这些素养结合在她身上,使她对服装必然有独到而深刻的见解。  她把服装和女性的命运结合到一起。从满清王朝开始的服装,那时流行的是极度宽大的杉裤,有一种四平八稳的沉着气象,“大袄、中袄、小袄”外加云肩背心,这样的穿着,她认为女人本身是不存在的,不过是个衣架子。在1920年带受西方文化的影响,醉心于男女平等之说,因此反映在服装上就是严冷方正的,具有清教徒的风格。到了近年(1940左右)的变化,衣袖的废除,所有点缀品剔去,剩下的只有一件紧身背心,露出颈项、两臂与小腿。人的主体这个重要性才慢慢得到体现。

张爱玲大都时间生活在上海,1939考进香港大学,因此对东西文化有更深刻的解。“诸大商港的时新款式迅速地传入内地。衣裤渐渐缩小,“阑干”与阔滚条过了时,单剩下一条极窄的。”“我们的时装不是一种有计划有组织的实业,不比在巴黎,几个规模宏大的时装公司如Lelong’sSchiaparelli’s,垄断一切,影响及整个白种人的世界。我们的裁缝却是没主张的。公众的幻想往往不谋而合,产生一种不可思议的洪流。裁缝只有追随的份儿。因为这缘故,中国的时装更可以作民意的代表。”“当时欧美流行着的双排钮扣的军人式的外套正和中国人凄厉的心情一拍即合”. 这个时期也是一个中西文化相互融合的时期,中国的服装吸收了外国服装文化的某些元素。其实也就是外来文化对中国的渗透。  服装色彩、行走时的状态在以前都有严格的要求,这些束缚妇女行为的规则随着社会的进步而被解除。服装的发展变化从某一方面折射出妇女社会地位的变化。 这篇是初中生的笔锋: 张爱玲《更衣记》读后感

《更衣记》,读了一遍又一遍,总是读不够。我被张爱玲那华美的语言,睿智的思想,诡异的风格深深折服。合上书,那些精美的句段,就像一泓清泉,汩汩流淌出来。

她说,回忆若是有香味的话,那必是樟脑的香,甜而稳妥,像记得分明的快乐,甜而怅惘,像忘却了的忧愁。这句话,我反反复复地念。虽然还没有经历人生的大喜大悲,大起大落,可是我却从这句话中领略到的那种历经悲欢离合而最终又趋于平淡的人生况味。这大概是爱玲自己的念叨了。她从小被目为天才,第一次看《红楼梦》就能读出续作的乏味;她二十多岁就写出了《沉香屑》 《十八春》《茉莉香片》等至今广受喜爱的名篇。她是感情繁华的人,她轰轰烈烈地演绎着自己的人生,可到老时却一改往日风格,清淡寡欲。我能想到她,静静地品味着自己稳妥又怅惘的回忆。

这篇散文给我的感触太深了,掩卷后,久久难以平静。。。。。。

两篇挑一篇吧