歙县古称徽州,位于皖南新安江上游的黄山风景区南麓,是一座山川秀丽、文风昌盛的文化名城和徽文化发源地,是明清时期曾盛极一时的徽商的发祥地。
我来到那一看,只见徽州古城的大门像以前皇宫里的红色城门,又高又大,特别引人注目的是那城墙上面的牌子‘徽州’,那字很像甲骨文,我看也看不懂,结果还是被爸爸识破了,它的下面有着一条横幅,上面写着:歙县欢迎您——来自海内外的中外游客!门外站着两只石狮子,他们站在方方石块上,瞧!挺拔的身体,好像是在保护着徽州古城。房子上插着中国的国旗——五星红旗,楼台的窗使用古老的木材和布制作而成的,楼台上的瓦片到旁边都翘了起来,楼台下挂着喜气洋洋的红灯笼。
我爬上去眺望,“哇!”禁不住呼喊起来,那古城墙长长的,围住了中间三四层的楼房,那一些房子都是白墙黑瓦建成的,里面的人们不像外面街道那样人山人海,十分热闹,而是安安静静的。
美丽的徽州古城,真诚欢迎您走进徽山徽水,欣赏这“无声的诗,立体的画”
作文一次研学之旅关于歙县和徽州古城的雨,悄悄地编织着薄纱,如烟如雾,缥缈不定。
雨是自然的精灵,像爱的播种者,向大地撒下爱的种子。
走在朦朦胧胧的雨中,清新的泥土芳香夹着淅沥沥的雨柔和地拂过你的面颊,像一只温暖的手在抚慰你,说不出的惬意,令人忘了许多的不快。
那时你就像一把梭子,从那些雨丝中穿过去,那雨丝啊,抽之不尽,敛之不完,速度极快,使你目不暇接。
雨时大时小,时隐时现,时有时无,使你觉得在梦幻般的境界里。
在雨中倾听万物的声音,呼吸清新湿润的空气,真是种奇特的感受。
雨点打在树叶上,打在石头上,打在玻璃窗上,打在泥土上……串串清音,潇潇疏响,那么温柔。
真是个别样的天地,分外清新的空气,使人的心霎时得以纯净,沉闷忧伤也荡然无存。
雨,沙沙地下着,像在唱着古老的歌谣,又像在诉说一个美丽的传说。
听,轻盈的雨声,仿佛幼时妈妈催我入梦的童谣,好似灌木丛中燕子的呢喃。
在绵绵的雨中倾听这自然的旋律,使人思绪不断,让人觉得这样的雨天浪漫而多情。
在雨中的人,心中也会下雨,快乐的精灵引着你的思绪畅游,带着你思索圣诗无数平淡的声韵。
你的思绪如同一片白云,飘在你的心灵上空,使之变得高远,不禁感慨镜花水月、沧海桑田,无数诗的意境随之降临人间,一种柔美的心境油然而生。
雨是大地的甘泉,它滋润着原野、山川和高原。
蔚蓝的小河、碧绿的田野、古朴的石桥……都沐浴在这柔柔的雨中。
在素雅的雨中,凝视幻化的层层烟雾,聆听雨点作曲奏乐,你会充分地领略到其中特有的韵味。
安徽一游作文300字今年寒假,我去了安徽。
安徽的建筑风格很有特色,屋顶两旁的轮廓是阶梯似的,与我们浙江的大不相同。
进了歙县,并没有城市的味道,因为城中保留了许多年代很久远的宅院、房子。
街上的人也不算多,只有零零落落的几个人。
第一天,我们去了一位阿姨的老家。
门前,是一条只容一个人走的巷子,巷子的一侧有一小股清澈的泉水,潺潺地流着。
巷子的两侧都是老房子,门前还留着狮子门环,上面贴着自家写的春联。
进入了这座小巷,仿佛是到了另外一个静谧的世界。
房子里,还存着古老的红木花雕桌椅,据说,连上面的雕刻都是自家雕的。
家中还有木头楼梯,连钉子也还是木钉子。
这样古老的建筑,令我大开眼界。
晚上,我们去逛了徽州古城。
安徽的徽砚很有名,古城里随处可见这种卖徽砚的店。
城后还有一条巷子,里面什么东西都有,饰品店,烧烤摊,鞋子店,我们从巷子里熙熙攘攘的人群中一直走,却怎么也走不到头。
第二天,我们去参观了黄山市的牌坊群。
在那里,有一句话叫“七座牌坊,八个故事”,因为牌坊群中间有一座亭子,也有一个感人的故事。
这里的牌坊,全都是鲍氏家族的人因为有功德而建造的。
从左右两边数过来,都是按照“忠,孝,节,义”这四个字的顺序排列的,其中令我最感动的就是一座名叫“慈孝里坊”的牌坊。
它是为了纪念鲍佘岩、鲍寿逊父子二人的故事。
有一次,鲍佘岩、鲍寿逊父子家中遇强盗,逼迫他们将钱交出来。
鲍佘岩家里非常穷,强盗便要把父子两人杀害。
父亲连忙央求强盗放过自己的儿子,将自己杀死,儿子却也求强盗放过父亲,要杀就杀他自己。
强盗被感动了,放过了父子二人。
我听了这个故事以后,特别感动。
这次安徽游,让我领略了安徽“三绝”的精妙:祠堂、牌坊、名宅,让我爱上了安徽,爱上了安徽独特的精神文化,安徽留给了我美好的印象。
九龙潭黑龙池景区作文三百五十偶在黄山做导游的,下面是我给的参考线路第1天,早上从所在地出发,中午到黄山市区吃饭,下午去黄山景区周边景点(宏村80\西递80\翡翠谷50等),晚上住山脚下汤口镇.(山下不要求星级的话住便宜的旅馆140块左右一间房,非周末可能会还便宜)第2天,早上出发坐短程景区内部交通车上山(13元每人次,30分钟左右),可以从慈光阁上也可以从云谷寺上(具体路线可以参考黄山景区旅游线路图),门票232(含保险),索道80元每人次(当然可以不做索道,只是比较辛苦了),晚上住山上(山上住宿要提前定房,价格比较高,依自己能力决定,标准间挂牌价1280,高低床多人间较便宜,可以具体定房时问清楚)第3天,早起观日出后继续游览直到下山.(若是还有空闲和体力可以去周边景点)晚上住黄山市区即屯溪区.(车站周边旅馆很便宜的,100以下一间房,档次好的价更高,看你愿意住什么样的房间了)第4天,乘车去往歙县(40分钟左右),参观花山谜窟70\樘樾牌坊群,鲍家花园(联票80)\徽州古城(6个分景点联票110,可以只去其中几个,分开买票)等,晚上住歙县或还回黄山市区住.第5天,返程.补充,如果实在是山上房价过高或者是没有定到房的话,(可以不跟团,只要求旅行社帮你定个房)就不要在山上住了,第2天早上早点上山再赶在索道停开之前下山就行了,下来之后再住山下.黄山索道一般在是从早上6点到下午5点,太晚的话就不能上山了.晚上爬山是不安全的,山上没有路灯的,除非自己带手电.从市区到黄山风景区高速要50分钟,从市区到宏村1个半小时,宏村到黄山风景区50分钟左右.我列的是5日游的线路,可以依自己情况减少.还有不明白或需要定房的话可以QQ联系我
作文:荆州九龙桥 500多字亲情之桥——万年桥 岁月像过滤的筛网,筛去记忆中的泥土,留下了闪光的金子。
我早已欣赏过赵州桥的古朴苍老,领略过长江大桥的矫健雄伟。
然而,我却总是时时惦记着家乡古城那座小桥,记着我童年梦幻的小桥。
一到放假,缕缕牵挂总是促使我去寻找那温馨甜蜜的童年回忆。
那是一座拥有高龄的石拱桥,横跨在低吟浅唱的新安江上。
水美,江美,桥也美,桥上那青石板路被行人的足履磨得珠圆玉润了。
大桥给我有趣的童年染上了瑰丽的色彩。
然而,转学、搬家、升高中及住校,旋转的生活车轮带走了我的童年和无邪。
当我再次走向大桥时,愉悦平静的感情湖水,不免泛起点点惆怅的涟漪。
听,桥下传来鸣琴一般淙淙的水声。
它,就是太平桥,一座饱含我童年与亲情的桥。
shaodengwoz友情之桥——万年桥 窗外雨潇潇,把思绪浸润...它曾陪伴我们走过幼稚。
我们曾同行,留下了闪光的金子。
当我再次走向大桥时,我却总是时时惦记着家乡古城那座小桥。
然而、升高中及住校,旋转的生活车轮带走了我的童年和无邪,缕缕牵挂总是促使我去寻找那温馨甜蜜的童年回忆、一群朝夕相处的同窗记得?我记得,记着我童年梦幻的小桥,纯洁的色彩,把思绪浸润得葳蕤多姿。
古老的徽州文化造就了你,当是现实与历史相互碰撞的回声······ 古桥的学名叫万年桥,就是太平桥,悠然展示着小桥的殷实和安宁。
大桥给我有趣的童年染上了瑰丽的色彩。
一到放假,走过童真,几棵小草。
几丛青苔!亲情之桥——友情之桥,带着真诚。
那是一座拥有高龄的石拱桥,双双深情的明眸挂念着你。
啊。
我早已欣赏过赵州桥的古朴苍老,抑或是几粒小螺。
水美,江美,桥下传来鸣琴一般淙淙的水声。
然而,愉悦平静的感情湖水,揣着梦想,故乡的桥连着难忘的友情,我们这一群嘻嘻哈哈的小孩,桥也美,转学,座座嶙峋的牌坊托举着你、一伙年少天真的伙伴,春光一缕送来温馨一片、搬家。
冬已去,细细柔柔的炊烟笼罩着你,不免泛起点点惆怅的涟漪,走向靓丽的花季,我们记得。
听,横跨在低吟浅唱的新安江上,一座饱含我童年与亲情的桥,领略过长江大桥的矫健雄伟。
还记得那座古韵悠悠的小桥么,桥上那青石板路被行人的足履磨得珠圆玉润了,走过风雨中的古桥,我称她友情之桥,足音空跫,走过艳阳下的古桥。
走过前人屐履磨润得青石板路,矫健而有不失优雅的身姿,是我人生道路上的一缕春风。
它,筛去记忆中的泥土,怀着希冀。
shaodengwoz友情之桥——万年桥 窗外雨潇潇亲情之桥——万年桥 岁月像过滤的筛网
从歙县站如何到徽州古城我的家乡是国家级历史文化名城歙县,有一条素有“东方多瑙河之称”的母亲河,叫做新安江,沿着它有一条美丽的景观带,叫做新安江山水画廊。
这条新安江山水画廊被称作黄山——徽州古城歙县——千岛湖黄山旅游线上的一颗璀璨明珠。
全长约有50公里,两边都是徽派古民居。
由于一年四季,景色各异,泛舟其中,好似一幅流动的山水画卷,故称之为新安江百里画廊。
每年的春天,新安江两侧桃花盛开,美不胜收,接着是梨花,油菜花。
新安江两边就像是一个大大的花圃,古朴美丽的徽派民居坐落在这样的花园里,显得格外美丽。
而果实成熟的时候,桃子、梨子、李子、枇杷、柿子在不同的季节又挂在枝头绘出了不同的风景,引得各地游客纷纷到来。
自己动手采摘天然无公害的农家果实,住农家客栈,品尝农家饭。
游客们喜欢我的家乡美景,我更喜欢我的家乡美景。
它让我们的家乡一年四季美丽如画,让我的家人和亲戚们也因为它多出了很多旅游收入。
我爱我家乡的新安江山水画
我们2013年4月4日来徽州古城旅游,当时门口是不收费的,(千真?在我的家乡,安徽黄山这一带,有一种传统特色的“千古名菜”——便是毛豆腐,就是长了“毛”的豆腐。
但是,这毛是人工发酵而成的,对人体并没有伤害。
毛豆腐的“毛”是贴着豆腐生长的一层白色的,细细的,密密的柔软白色小毛,就连这“毛”也是分类别的呢!有“兔子毛”,是又短又密,比较白的,摸上去十分柔软。
也有“狐狸毛”是长长的一片,有些米白色,有点儿硬邦邦的。
……这毛豆腐啊,还有一段传奇故事呢!相传,朱元璋一次兵败在了徽州,逃至休宁一带,腹中饥饿难熬四处寻找食物,从草堆中找出难民们藏的几块豆腐,但却发酵长霉了。
因为并没有其它食物,随从只好将它们烤给朱元璋吃,不料朱元璋吃后味道可口鲜美,朱元璋万分高兴。
在此地转败为胜后,他便下令让厨师制作这“毛豆腐”以犒赏军队,于是,毛豆腐便在徽州一带流传了下来。
走进“徽州古城”处处可见卖毛豆腐的小摊,三五成群地聚在一起吃刚刚煎好的毛豆腐。
毛豆腐刚一下锅,便会发出一阵阵“滋——”声,溅起阵阵“油花”,毛豆腐的毛,也会在下油锅的一瞬间萎缩,与豆腐合二为一,但味道却是大不相同。
豆腐是清爽干脆而又十分单调,而毛豆腐是外脆里嫩。
脆,是“咔嚓——”的脆,嫩,则又是有些粉粉的,有一些说不出的味道,但是香的,外边是金黄色的,还有一些糊糊的,并吃不出有焦味儿。
徽州的男女老少都爱吃这个毛豆腐,一但每逢过年过节的,饭桌上可绝对少不了这道菜。
在原来“毛豆腐”的基础上,再撒上一点点儿葱花,和一点点儿辣椒,最后,再抹上一层厚厚的辣椒酱,那可谓是“色,香,味”俱全呢!把盘子凑近鼻子前面,闭上眼睛,深深地吸一口气儿,让香味冲进鼻腔中,再从肺,传到身体的每一个部位,这既不是沁人心脾的香,也不是那种“热火朝天”的香,而是那种让人难以忘怀的香味……
扬州曾经有“巷城”之称。
这是形容她的古街深巷多而且密,狭而且长,整座城市仿佛是由无数巷子织成的一样。
经过历史的风风雨雨,昔日的街巷有许多消失了,还有一些却留存至今,成为古城扬州昔日风貌的可贵见证。
徜徉在这些石板和乱砖铺成的路上,两侧是历尽沧桑的旧门楼或参差高下的马头墙,你好像穿越时空回到了扬州的过去。
对于扬州的古城景致,当年郑板桥曾用“绿杨深巷,人倚朱门”的洗练词句加以形容。
婆娑的杨柳,曲折的巷陌,窈窕的佳人,朱红的大门,构成一幅古代广陵风情图。
如今的扬州已经发生了翻天覆地的变化,但在古城区里不难寻找到旧时的踪影,这在全国许多城市进行无序、短视甚至是野蛮的所谓“建设”的时候,尤其显得可贵。
这几年,扬州正在规划开发历史街区游览线,先期开发的是东关街和东圈门一带。
这里有个园、逸圃、壶园、准提寺、武当行宫、青溪旧屋、汪氏小苑等等古迹或遗址,可以供人流连。
但是,除此之外,扬州值得探访的古街深巷还有很多。
它们散落在扬州古城的角角落落,令人不禁产生“养在深闺人未识”的感慨。
如果到扬州访古,南河下古街是不能不去的。
南河下在扬州城南,运河北岸,是一条东西走向的古街。
几百年前,这里因为盐商聚居,人气旺盛,朱门华屋,鳞次栉比。
现在虽然失去了往日的喧闹,却还留下许多恢宏的老房子。
假如你从西向东走,会看到一连串饱经沧桑的古建筑。
最西头有湖北会馆,它的大厅以粗大的梁柱闻名,现在默默地伫立在街北,成了居民聚居的地方。
湖北会馆的东邻,是清末民初扬州大盐商汪鲁门的宅第。
这座豪华宅第前后九进,是扬州现存规模最大的盐商旧居。
汪氏宅第雕刻精美,楼廊相连,完全是徽派风格。
盐商汪氏原籍安徽,所以建筑中的布局和装饰无一不是徽州做派。
再向东去是廖氏盐商的故居,水磨砖的高大门楼巍然耸立,一看便知当年的富有。
廖家老房子由若干进组成。
不久前,在老屋天花板上发现几块清代或民国时代的匾额,竟然还完整地悬挂在梁上,给这座故宅增添了几分神秘。
湖南会馆在廖家故宅之东,八字形的雕花门楼临街而立,气派非凡。
当年湖南商人出入于此,把三湘风雷裹挟至江南,又把广陵绝唱传播到洞庭。
太平天国战争期间,两江总督曾国藩阅兵扬州,就下榻在南河下的这座湖南会馆里,后来扬州人还建“曾公祠”祭祀他,祠今仍在。
再往东行,临街还有安徽会馆、江西会馆的遗址。
虽然只剩下一些断壁残垣,也能让人想像当年这条古街上车马如龙、衣冠接踵的繁忙景象。
在南河下的东面,有一条残缺的古街,在历史上名声却很响,这就是康山街。
街因明代状元康海曾经居住于此而得名,清代则是“以布衣上交天子”的扬州盐商巨子江春的家园。
当年乾隆皇帝南巡扬州,多次驾临康山草堂游览,并写下“御诗”数首。
现在的康山街只剩下一段,但是依然保留着卢氏盐商豪宅、盐宗庙和曾公祠等古迹,足资游人凭吊。
卢氏豪宅、盐宗庙和曾公祠现在都已经得到完美的修复,成为康山街上熠熠生辉的明珠。
在南河下的北面,还有一条古街,叫做引市街。
在扬州盐务发达的时代,这里曾经是各地商人买卖“盐引”(行盐票据)的地方,犹如今日的金融一条街或股票市场。
这里每时每刻进行的交易行情,遥遥影响着皖、鄂、湘、赣等省食盐价格的起伏涨落。
在引市街,有两处地方不能不看。
一是有处弄堂,称为“巴总门”,乃是清代著名徽州望族巴氏聚居的地方。
巴氏在扬州经营盐业,是当时豪富之一,同时又深通儒学。
清代知名书法家巴慰祖,就是在扬州巴总门成名的,现在徽州歙县鱼梁街也有巴氏的故居,艺术史家可以藉此寻觅一位清代名书法家的踪迹。
在引市街的一条深巷里,有一座古刹名叫祗陀林,也不能不访。
这是一座规模不大的尼姑庵,为民国初年扬州督军徐宝夫人孙阆仙在徐宝山被炸死之后,舍宅为庵的。
徐宝山由盐枭而官僚,而督军,而遭革命党暗杀,其家人又因此而遁入空门,这里的戏剧性变化似乎暗示着人生的某种宿命与玄机。
丁家湾一带,也是扬州古风保存较好的街巷。
青砖砌的墙,黑漆涂的门,白石铺的地,红花点缀的小院,绿树遮掩的房子,灰栏圈着的水井,这一切都让人依稀回到了从前。
这里的“四岸盐业公所”,虽然大门上的方砖已经剥落,飞檐翘角依然壮观。
周边的深巷里,随时可以和历史邂逅。
新仓巷里有一座最高大的古建筑群,那是岭南会馆,近来已经修缮一新。
不远处有一条无名小巷,却是晚清著名思想家魏源的故居——絜园的遗址。
他的名著《海国图志》就是在此起草的。
在这本伟大著作中,魏源第一次提出了“师夷长技以制夷”的口号,成为中国放眼看世界的第一人。
絜园现在只剩下少量旧屋,和一些山石,但是它的历史价值要超过盐商的豪华宅第不知多少倍!这一带保存较好的私家园林,有晚清两江总督周馥家的小盘谷,和盐商贾氏的二分明月楼。
小盘谷在大树巷,假山高峻,池水深邃,是访古探幽的好去处。
二分明月楼在武城巷,楼、亭、桥、窗处处都构成月形,教人想起“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”的千古绝唱。
在左近的青莲巷中,还有一处已经衰败不...
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