冬日的暖阳总有几分人情味儿,不管走在哪里,头顶的天空总是蓝的。街道一片寂静,从码头坐船的时候,人就不多,陆陆续续,多是浦口当地人。2元一张船票,在今天看来,如此便宜,似是当年,兴许是2毛钱的一张船票。
记忆仿佛从这里开始被拉开,还未听见船起航的声音,我们便已快靠了岸。
短暂的距离,分明是将繁华与没落区分开了,一岸是憧憬的梦,一岸是现实的梦。可倒也好,过去与现在,谁也不能少了谁。就像是船的本身有两层,第一层都是骑着车,赶着有事儿似的,还有菜农,也有老人妇人小孩。可第二层多是年轻人了,带着相机,背着包,还有零食,穿得都漂亮,流行的衣服和发型,她们一边看远处的江景,一边留影拍照,与第一层显然是分明的对比。
不久,船靠岸了,第一层骑自行车的,骑摩托车的,骑电瓶车的,纷纷先是推了出去,接着是挑着担子的菜农,由于就他一个,我不禁多心看了几眼。穿着颇是朴素,年纪稍大,担子里一边是桂圆,一边是笋子。周围的其他船客也会瞄上几眼,但没一个人多嘴问句。若他胆子里的桂圆换成桔子该是多好。待他挑着担子出去了后,便是熙攘的人群了。
上了岸,我的心情是激动的,又与那凋零的梧桐树现成了对比。虽从未来过这儿,可正是为了来到这儿,才不惜转了几趟漫长的公交车。
出了码头,便就是火车站了。昔日的南京北站。
但映入眼帘的竟是一道不长的拱形雨廊,两旁栽着梧桐,可惜叶子全掉光了,似乎是为了应景,昔日熙攘的雨廊此时显得如此萧条,可偏偏一道冬日的阳光射了进来,稀疏的船客与我一样,都是为了来这里看看。他们走在雨廊下,或拍照,或留影,步伐或快或慢,似是过去与今天的鲜明。
雨廊确实不如从前,从前它是什么样子,估计和现在一样,只是不如从前,这里头的话怕是深得说不出来。光是脱落破旧的外表就足以令人唏嘘。地面上还有些掉落的梧桐叶子,它静静的待在那儿,晒着阳光,如同阳光静静的洒落在空荡的.雨廊里。穿过雨廊,便就是主体大楼了。南京北站四大个字儿就镶在它头顶上了,高高的,看着远处,犹若当年。只是时局变化,有些凄凉和悲剧是我们感性的情绪所不能挽救的。它注定了这个结局,我们也只能祝福这个结局。如今的主体大楼跟雨廊一样,萧条,空荡,但更可怜的是,它的内心无法得到阳光的亲吻。透过碎了的玻璃,才能从门上的窗口望去,里头是一片阴暗,杂乱,但似是候车室一般的几排靠椅还在那儿,纹丝不动,除了沾满了灰尘,它可能还不知道发生了什么事情。
意外的是,民国时期的旧广告还没有被遗忘,它只是耽搁在了这里。就像是时间突然停在了某一天,不是说不再转动,而是人们记住了那一天。旧广告显得鲜明,怕是这主体大楼里留下的最活的东西了。印象最深便就是“居家旅行 六神油”。
这些停在过去的旧广告牌,在今天看来,我觉得它是个宝。至少可以收藏,不管价值多少,就图它藏着过去的记忆和历史。
但可惜的是,除了这,除了一片杂乱的旧物,就不再留下其他什么东西了。人去楼空,唯一还贪念着的,怕是些蜘蛛昆虫类的了。而整个主体大楼在外看来,也是历经孤独和沧桑。接着惋惜的还有那独立的售票楼。我几乎不忍描述,它几乎千仓百孔。明明它就在那里,那么大的个子,一动不动,却不能引起人们的注意。兴许说,人们已经不在意了,不在乎了,它脱离了生活和交通,它不过只是一栋旧楼,无需问津。即便是我们这些来看看的人,也不过只是看看。拿个相机,把它拍下来,最多唏嘘两句,别无其他。
寂静街道上,来往的人很少,多的也只是刚刚一同来的船客。
在火车站周围就这样转了转,只可惜不能穿越到月台那儿,也无法在单柱伞状一般的雨廊下,做个将要离去的旅客。哪怕,是来等人,或是来送人。唯一能想象这样的画面,也只有在围栏外头如此感慨了。
北站的记忆仿佛也就在这里被阻断了,它本来还可以继续的,承载着更多。只是,它既然注定了被落后的结局,我也只能在这里多看两眼,祝福它还有继续的那么一天。只是说,浦口的记忆仍还在运行,尽管很慢,慢得好像这里还停留在过去……
主体大楼与售票楼是斜对着的,中间是一条街道,有些破旧,在售票楼左边还挨着个宾馆,不仔细看,还真难发现它是个宾馆。我不敢肯定它是否已经停业了。顺着街道,我与同行的朋友一道往左走了去。街道两旁的楼都很旧,兴许都是民国时期留下来的,即便不是,也有许多年头的了。只是住户不多,门窗紧闭,还有的根本就是残破的危楼。但在阳光下,这些并不显得凄冷,至少还有鸽子飞来光顾。不管鸽子来自哪里,但总要谢谢它们,否则就真的只剩下凄冷了。在转过主体大楼,走上街道的时候,就看见不远处的一栋黄色的旧楼的窗下,摆了一个小摊儿,摊主是个老妇人,摊子上卖的都是碟片,片子很老,也很旧,5元两张,但几乎是没有人张望,更别提是买了。但或许老妇人摆这个摊儿,卖的就是一份记忆。
再继续走着,便都是空荡的旧楼了,两旁的梧桐树看着些许没落,似是闲得慌,又显无奈。但看见有人在门前的两棵树下系着绳子,晒起了被子,就仿佛一切都要过去了,属于它们的春天即将到来。我无法理解自己这样的想法,可偏偏就在脑子里上下跳跃。
前面不远就是三叉路口了,路口正前方有个铁轨,还有提示牌。估计也只是为了留存记忆了。
我们挨着街道右边方向走去,不禁发现右方向的街道显得热闹些,有餐馆,有宠物店,有药店,有卖彩票的,也有修钟表的。只是药店关着门,但门前的树上挂晒着咸鱼咸肉。钟表店也关着门。餐馆里头看着暗,没人吃饭。卖彩票的就只有个老头子。宠物店先是关着的,后来又开门了,门口有两只小泰迪,还有一只大黄狗。
再走着,一切都好像被复制了过去。寂静,空荡,梧桐,旧楼。
唯一是这条街道上醒目的,怕是就一家收藏故事的小店了。在空荡残旧的画面里,突然多了一道文艺色彩,这叫人惊喜。估计也是整个浦口记忆里最新潮的怀旧了。小店不大,可里头的宝贝不少,有缝纫机,老的电视机,有唱片机,老的收音机,有过去的衣箱橱子,有过去的台座电风扇(这个我没见过,像是民国时期留下的)。也有许多书籍,有新的,也有旧的。小店里有个女孩,不知道是不是老板娘,她很恬静,也很善良,即便我们只是进来贪图个网络,她也会说句:“渴吗?给你们倒杯水。”
这仿佛是在寻过去记忆里所发现的另一种记忆。只是说,他们把这记忆当作故事给收藏了起来,然后又将故事摆在了人前。为寻过去的人留下线索,为念怀旧的人留下记忆,为活在今天的人留下故事。
似乎,我是明白了。
不管是浦口火车站的记忆,还是说一间小店所收藏的记忆,或者说是整个浦口的记忆,它纵然是有些悲伤,可却忘了,得力于平静,强硬于温柔,兴许这是这段记忆最好的结局。回来的时候,依旧是原来的路,梧桐依旧,是原来的梧桐,旧楼依旧,是原来的旧楼,它们没有变化,记忆依旧,是原来的记忆。
像是我们在同情它们的遭遇,而它们,却温柔的将过去所收藏的记忆留在阳光下。