伊祁山又称丹陵山,是传说中尧帝出生的地方,位于太行山脉与冀中平原的衔接处,海拔高度416米。
走进伊祁山山门,首先映入你眼帘的是两座石像雕塑,右侧讲的是尧帝废除传统瓦罐葬的 历史 故事,左侧讲的是尧帝围棋教子的故事。
站在山根观景台,回望山脚下,脑海里突然就蹦出了唐朝诗人周朴的两句诗:“桃花春色暖先开,明媚谁人不看来。”望着山旁一层一层粉红色的彩带,不禁感叹古人文采的精妙!
沿山路拾级而上,时不时地回头,欣赏一下山下那迷人的美景,每一个平台都会有不同的视觉感受!
山上的风很大,天气有些雾霾,远处的景色看得不是很真切!
前面来到了上山途中的第一个小庙宇,没有名称。今天虽然是周末,可上山的人却很少。
这时,你俯瞰一下山下的村落,你会由不住地感慨这些年中国农村所发生的巨大变化!
前面就是尧母洞,坐落于伊祁山的半山腰,是一个横穿山头的天然洞穴,里面有尧母怀抱婴儿的塑像,但凡上山的香客,都会在此先祭拜尧母洞。
这里是两个山头的结合处,山势险峻。风也越来越大了。
转过一个山岗,你会遇到第二个小庙宇,也没有名称,所以也不知道里面供奉的是哪一位神仙。
再往上就是千年古刹太子庵,是伊祁山古建筑群的统称,传说那位出家的太子就是尧帝。这里有庙舍、厨房、仓库、石碾、水井以及菜园,生活设施一应俱全。另外,还有庙田300余亩。庵内建有钟楼和鼓楼。
大雄宝殿在上面的平台上,旁边就是太子庙。大雄宝殿的右侧是钟楼,左侧是鼓楼。
这些建筑材料以前都是人力背上山的,现在有了缆车和索道。
平台的最上边是三仙圣母殿,应该就是三宵殿,又称奶奶庙,地势最高,面积最大,香火最旺。
伊祁山除太子庵古建筑群外,还有全神庙、财神庙、姻缘庙、老母庙等古老建筑。
平台下面另一侧是药王庙,原名尧王庙,内塑有尧帝和尧母的神像。据说,在一次重修时有人将尧字改成了药字,从那以后,这个祭祀祖先的圣地就变成了求医问药的殿堂。
接着你会看到关帝庙、猴王庙、财神庙、南山老母庙等。
这里是太子庵古建筑群,但并不是山顶,爬伊祁山一定要到山顶上去,看一看四周远处的风景!
往上已经没有了台阶,是原始的山路。
终于爬上了山顶,看到了敖包和山顶那块巨石平台。我一定要站上去,一览四周的美好风光!
雾霾虽然模糊了远方的视野,但也能给人一种朦胧的美感,让你产生一种无穷的想象!
从这里可以俯视太子庵古建筑群的全貌,甚是雄伟壮观!
这时,我忽然想起了一件事,怎么没有看到尧母井呢?下山的时候我必须再找找。
原来尧母井就在太子庵前面下边一点,井旁边的梯田是庵中僧人们的菜园。据说,这口井里的水总是满满的,取之不尽,满而不溢!饮此井之水能延年益寿,还可医治百病!
都说上山容易下山难,可今天,我就没有感觉出来!
看看山下稀少的游客,我在想,要么是我上来得早了,也或许是疫情期间管控严的原因。
看到蜿蜒曲折的铁管,我这才明白,原来这是往山上输送饮用水的管道。尧母井现在是不用了,所以被盖上了井盖,可据当地人讲,井里的水依然是满满的!
望着那些还没爬到半山腰就折返回来的游客,我有点不理解他们,我想,他们也一定不会理解我。
欲穷千里目,更上一层楼。高度不一样,当然境界也就不同了!
下得山来,再观这漫山遍野的桃花,另一位唐朝诗人崔护的四句诗映入脑海,禁不住地随口吟了出来:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”诗里的万般无奈在这如诗如画的美景面前,早已化为了乌有!
背靠着这座神圣的伊祁山,望着眼前这一望无际的层层花海,和点缀其间的漂亮的村庄、学校,心中暗暗地想着,就是尧帝在世,一定也会感慨这天地巨变,感慨现代百姓这幸福美满的新生活!
附:登山观景中视频链接: /i7085130972458385951/