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穿越五台山时散文

十月六日,天气预报是晴天,温度为10-21度,难得的好天,又逢国庆节长假,于是按照昨晚所约,同吼和关山布衣租一面包车,驱车直奔玄峰山下,不巧,过了祭天广场不远,车还未到凤凰谷前的溪流广场,就遇到修路的施工,我们三人只好沿着新修的进山水泥路徒步前行,这时是上午十点,沟里还是有些凉意,好在这是天气逐步放晴,虽然还不到深秋,霜还未降,树木依然郁郁葱葱,但也开始出现关山秋天特有的景致,红、黄、绿相间,北山清晰巍峨,层次分明,山顶黄山腰红山底绿,而阴面的山在光照和雾气的陪衬下朦胧中有种海市蜃楼的感觉,云蒸霞蔚,似梦似幻,让人有种进入仙境的错觉,忍不住赶快拿出相机,边走边捕捉这美好的瞬间和迷人的景致。

 因为我们太现实,才愈发感觉梦幻的迷人和美丽,离开现实,梦才会完美。

 这样边走边看边欣赏,约莫半小时,我们便开始沿玄峰对面山峰的小路缓缓爬山,这是一条以前燕麦河人走的便道,现在只有牛舌堡放牛的人走,是一条淹没在树丛和杂草里的羊肠小道,不时会有一堆干涸的牛粪,因而也让这条古道充满牛的气息,因为有从小在关山长大的关山布衣领路,我和吼也没有怕走错路的顾虑,毕竟在大山里行走,如果一时疏忽和大意,会走很多冤枉路,而且会遇到危险,这是经常远足登山者的基本常识。

 山路有时陡峭,有时平缓,我们也不着急,缓缓前行,且行且看,远处层林尽染,山峰叠嶂,近处草绿树葱,沿途依然可以吃到酸甜的楝子以及面梨和沙棘尤其是那种红红的相思豆甜甜的十分招人喜爱,绿色里面的红,是一种绚烂热烈和奔放。听关山布衣说,小时候山里的孩子在放学的路上就是靠吃楝子和面梨子充饥的,而山里的孩子最大的乐趣便是吃了山果,一排排站在山梁上撒尿,看谁撒得高,撒得远。让人不由感慨现在孩子条件的优越和体质的衰减,说来在优胜劣汰自然法则里,那些能够适应并在恶劣环境里生存下来的物种,才是强健和可以繁衍的,当然大脑发达人类却是例外。

 走了近两个小时,对面的玄峰山已经可以俯视了,显然我们已经爬上了海拔超过2000米的山坡,这时人也感觉有些困乏,但爬山的常识告诉我们,这才是个开头,不怕慢,就怕站,于是我们穿过一片沼泽和树林,眼前忽然豁然开朗,原来在山的半山腰,竟然出现一大片平缓的草地,尽管还有很多大小不一的石头,但面积之大确实让人感叹,还有很多硕大健壮的牛悠闲的吃草,显然这里曾经有人居住过,从堆砌或散乱的石头可以看出,可能还是不小的村落,而这时恰好从草场的对面走下一个背着一个红布袋中年人,黑红的.脸上显得刚毅和沧桑,我们询问这是什么地方,以前是干啥的,中年人友好的告诉我,这里叫上马台,以前是牧场的一个站,封山育林后,牧场关闭,这里便逐渐荒芜,成了附近农民放牛的地方,赶上夏天天气好时,农民就会把自家的牛吆到这里,轮流昼夜放牧,而放牛的也就夜宿在这里,因为这里有草有水,是天然的栖息地,而这个地方为啥叫上马台,就不得而知了。听说我们三个要去五台山,中年男子一阵唏嘘,那还很远呢,在他看来,我们确实是吃饱了撑的没事干,话不投机便匆匆下山走了。

 在草场的中央有一块约200平米的地方,没有草,只是牛粪和水尿,刘杰说这是晚上牛休息的地方,他说牛晚上休息的时候,会布一个牛阵,强大健壮的公牛(腱牛)头朝外卧在外围,母牛和牛仔在中央,以便对付入侵的敌人,可见不管哪个种群,保护弱势群体,便是天性使然,这不仅为了生存和繁衍,也是动物的道德范畴。关山里最凶悍的动物便是豹子和狼,这几年关山的狼几乎绝迹,但仍然有土豹子出没。

 过了这块草地,我们又开始沿着被荒草淹没的羊肠小道继续登山,这时的山路很陡,满坡是荒草,一簇一簇的,不时还有被野猪拱的土坑,我们行走的速度明显不如从前,但三人还是咬着牙,继续向山顶攀爬,到了一个向阳的山坡,一看时间已经中午12点半了,人困马乏的,也该休整了,于是三人围坐一起,开始吃馍喝茶,真的是饿了,一人两个饼子就着青辣子,吃的格外的香,关山布衣和吼两人还干了一小瓶二锅头,然后躺在布满阳光的山坡上,看蓝天白云,看远处的山,看上马台上那些牛悠闲、恬静的吃草,看放牛的人烧水的袅袅青烟,看阳光暖暖的照着山树草,思想的野马也开始放纵驰骋起来,假如当年那些牦牛那些野马、野驴、野鹿还在,这些让关山脚下的人们引以自豪的生灵,是不是在这世外桃源般的山野撒欢追逐,我们今天也许会看到另一种景象。也让人不由让人为当年的哪一场屠戮而扼腕叹息,似乎可以看到那些待毙的牦牛,瞪着惊恐、痛苦、悲悯、无助的眼神,让人不由得一阵震颤。当一个物种剥夺另一个物种的生存权利时,就暴露出那种藏在内心深处的丑恶和自私。人类有时确实很残暴贪婪。

 休整了有半个小时,我们继续往目的地五台山进发,而这段道路,可以说异常艰难,山上已经没有树木,也没啥正经的道路,行走在杂草丛生的荒草间,松软而羁绊,而山顶的风大的出奇,吹得人不得呼吸,帽子也被掀飞了几次,双腿如灌了铅般的沉重,摇摇晃晃的往山顶攀爬,此间也会发现那种生命力极强的小黄花,在荒草间鲜艳的开着,在风中摇摆着,正所谓“疾风知劲草,路遥知马力”看到体魄强健的关山布衣遥遥领先,自愧自己耐力和体力的差异。就这样,在挑战自身体力的极限过程中,翻过两个山头,在下午三点时,我们三个终于登上了我们的目的地,也就是华亭海拔最高的五台山,尽管我们还没有那种征服高山的自大,但那种战胜自我的喜悦,让我们情不自禁的一阵欢呼和高声大喊,我们三个在山顶的大石头上留下合影后,便在避风的地方,把带来的干粮和榨菜都风扫残云了,然后展展的躺在草丛里,美美的舒展一下已经酸疼的腰身,恢复体力。

 此间,我特意去看了八月份我从车场沟登上五台山时,留在大石头缝里那片桦树皮,令我开心的是,虽然经过了一个雨季,它居然静静的完好无损安然躺在石头缝里,这让我有一种说不出的喜悦,至于桦树皮上的字,只有天知地知我知了,这或许是一句祝福,或许是一句心语,但能留在这高高的山巅之上,那种美好,那种温暖,是不能用言语形容的。

 下山的路虽然很陡,而且是在杂乱的竹林间,时不时还有石头盘错的树根,但毕竟省力多了,我们身不由己的一路小跑,不时会滑个狗敦子,小腿被敦的生疼,穿过竹林,松树林还有桦树林,在落满松叶和五叶枫的山路上跳跃着行走,速度很快,不到一小时,便来到半山坡的白云观,虽然观门紧闭,但我们还是以茶代酒,祭奠一番,算是对山神的敬重和对大自然的感恩。

 为了赶时间,我们从白云观往下走,没选择比较平坦的可以走车的道路,而是在关山布衣的带领下,沿一条羊场小道下山,尽管崎岖险峻,有时还得手脚并用,依靠小道边的树干往下滑行,但沿途自然领略到一种山里人的情趣,午后的阳光照在树间,斑驳而又多彩,秋天的关山以它特有的景致眷顾着我们这些久居城市缺奶的大人,让我们更加热爱自然,尊重自然,崇尚天地人合一的传统思想。

 约莫五点过一点,我们终于赶到白云观的观主老陈家,早在家等候的老陈夫妇,赶忙为我们沏茶下面,我们三个美美的吃了一顿洋芋面片子,虽说清淡,但却让我们感到格外的香,因为洋芋是新洋芋,而且是从野猪嘴里留下来的,臊子也是味正地道的农家猪肉,更重要的是,我们吃出了纯朴、真挚和善良,品出了山里人的憨厚、简约。

 当夕阳西下的时候,我们三个挺着圆圆的肚子,打着饱嗝,告别了老陈,坐上来接我们的出租车,为这次壮怀激烈的穿越画上圆满的句号,也为行走人生收获了诸多感悟。

 忙碌是一种幸福,让我们没有时间体会痛苦;奔波是一种快乐,让我们真实的感受生活;疲惫是一种享受,让我们无暇空虚;坎坷是一种经历,让我们真切的理解人生。