夜游西街,余兴未尽,十九号一早我们又由阳朔自驾出发,游大瑶山寨观龙脊梯田。大瑶山寨距离阳朔有一百多公里,开始道路平顺宽阔,但路越来越窄越陡,在这样蜿蜒如蛇的山道上行驶,丝毫不敢懈怠。因山道一边是悬崖峭壁,一边则是万丈深渊,险象环生,所以我们不得不放慢车速小心翼翼的行驶,女儿还有雅兴地唱起了韩红的《天路》之歌,车行驶于崎岖蜿蜒的山路上,确实也有那种意境,那种感受。
一路巅波、担心受怕的,好不容易到了,一看时间,哇,整整开了五个多小时。到寨门一看有点失望,觉得没什么特别的,游客也不是很多。但有些国外游客,他们高大健壮,鹰鼻、金发、蓝眼,皮肤白晰嫩滑,特别引人注目;还有些来自世界整容大师的韩国游客,真名不传,他们不论男女老少都美得让人不禁驻足窃看,怕注视被人视为不礼貌。女儿还用生硬的韩语跟他们打招呼呢,韩国朋友也挥手热情地回应着我们:安宁哈塞哟。因急不可待的去看梯田,也不多逗留,便-挥手向韩国朋友道别:安宁习卡色哟。
我们直奔缆车而去,上山吃力,下山容易,所以我们选择了先坐缆车一路观赏上去。我第一次坐缆车,既激动又害怕,在工作人员的指导协助下快速而平安的登上缆车,为了让游客能观景,缆车慢慢前行,坐在缆车上观景别有一番景致。我们极目远眺,只见云雾缭绕的群山,峰峦叠障、连绵不断,虽已深秋,但仍翠竹欲滴、林木枝繁叶茂、葱茏苍翠;俯瞰层层叠叠的梯田,似一座金色的美丽田园,金灿灿的稻谷遍山野岭,象在峦山峻岭间依山而造的梯田上,了一层厚厚的金子,微风轻拂,稻谷随风轻舞,又象是一片金色的海浪,叠叠轻涌,似一幅美丽的动漫画面,又象是一幅辽阔壮观的金秋画卷;看着这美不胜收的景观,我不禁惊叹不已,心中突然有种莫名的躁动,想想在这祖祖辈辈居住的瑶族人们,凝聚了他们多少的智慧,挥撒了多少辛勤的血汗,才开垦出这万顷绝世的天梯,女儿却不断的惊呼,不断的拍摄。
不觉已到终点,我们下缆车,直奔观景台而去,哇,在观景台观景,又是另一番景致。虽已时近中午,但山林间依然云雾缭绕,整个山腰山顶,笼罩着一层神密的轻纱,阳光穿透云雾,感觉如入梦幻仙境。望远处对面的半山腰,零零落落、不规则地座落的村居,各取所好场地而建,或高或矮,或三五成众,或独处一墅,其特色皆是木材搭建;我们视觉的近处,有小桥流水,也有林竹村居,空气中迷漫着泥土稻谷的气息,偶尔也能看见牛羊溪中低饮,能闻村中犬吠鸡鸣;金黄的稻谷撒满层层叠叠的梯田,从山脚一直婉蜒而上,象一条条镶嵌着金鳞、闪着金光的巨龙,在云雾间穿梭腾飞;抬头仰望蓝天白云,俯瞰金色伊甸园景,这一惊世骇俗的'壮美奇观,不身临其境,是难以感受到的。
虽说秀色可餐,但已是下午一点多,肚子也开始叽哩咕噜地在抗议、催促,下山也要走两个小时的山路,所以我们不得不收回贪婪猎色的目光,不舍地离开观景台。突然我发现一位穿着瑶族服装,与我年龄相仿的瑶家妇女,只见她长发盘头,自绣头巾盘缠成一顶帽子,衣服也是手工刺绣图案,两只沉重的大耳环把两只耳朵拉得又大又长,因长时间吊坠的缘故,耳坠已被拉出两个有点恐怖的大洞。我不禁上前与她招呼,想摸一下她的耳朵,想不到瑶家妇女居然大方的让我摸了,感觉她的耳朵非常柔软,我问她疼吗?她说刚开始有点不习惯,戴久了就好了,她们这里的女人从小就佩戴耳环,随年龄增长而加重量,一直加到有二三两重,而且都是自家的银元所打制。
这位瑶族妇女热情好客地招呼我们到她家用餐,烧竹筒饭给我们吃,反正也要吃饭,又有个免费导游,免得向别人问路,何乐而不为。我们随着瑶家妇女沿着一条青石板铺成的石阶山路下山,说上山吃力,下山容易,我觉得一点也不容易,陡峭崎岖的石阶,比上山还艰难,走走歇歇,好不容易才到了她家。她的丈夫为我们烧制了香喷喷的竹筒饭,还有现摘现炒的自种小白菜,腊肉炒笋丝,腊肉也是自家饲养而宰来腌制的,清香可口。茶足饭饱后,我们告别了纯朴、热情好客的瑶家夫妇,继续赶路。
刚才饥渴难忍,因路也难走,顾着脚下,也没敢观赏路边的风景,这下才发现清澈溪流纵横交错,古杉翠竹遍布溪边路旁,掩影成辉;莺飞鸟啼,溪流欢唱,虫儿轻吟;伫立在山下,仰望金色的梯田,就好象到了埃及的金字塔前,那么的雄伟壮观,置身于这自然的景观中,如又进入到一个世外桃源的世界。
因天色不早,在山道行驶也艰险,还要花几个小时才能回到阳朔呢,所以我们不敢再留恋山中美色,加快了步伐下山。晚上八点多我们才回到酒店,梳洗一番,吃了晚餐,因太累了,倒头便睡着了。