端午节,闲来无事。
第一日,看着小阿姨把屋子打扫得床明几亮,衣服一一洗好挂起,虽自己蓬头垢面,大门不出,正事半点没做,仍充满革命自豪感。煲了半天旧美剧,彻底过完颓废的一天后,决定开始计划一下出行。端午节去上海周边一小镇待一晚是早想好了的,下午去早上回尽量逆人流的宗旨也是定了的,得是干细活定行程的时候了。因为孤独症及懒散病发作,想想决定自己去就好了;看了下大家的推荐,同里应该是比周庄少游客,所以选了同里。住的地方先问了恩泽堂,没房间了;看了看另一推荐正福草堂,好象还满不错,虽然网上也有说软件不够好,但只住一晚而且也不是去酒店度假,就定了一双人标间,180纹银〔没单间了〕;至于交通,费事配合动力组火车的时间,决定明天睡到饱,由集散中心去到苏州再说〔原本还想说有直接去同里车最好,但发现只有当天往返的套票〕。回程的话,就到时随意了。
第二天上午,懒觉先被好心的同学们的端午短信给吵了半醒〔唉,同学们这么多年还没真正了解我的懒人作息,心痛啊〕,接着接到正福草堂打来的确认电话,再次告诉他们我是下午到,到了会电话请草堂的人来接我。打电话的女孩声音温温柔柔的,不知是不是老板娘。慢慢洗脸收拾随身物品,出门吃碗馄炖,踱到地铁站,差不多12点了,到集散中心刚1点多一点,最近的一班到苏州吴中站,完全没概念是哪里,想想苏州也不大,顶多再转去什么南站北站就好了,于是上了1点20的车,纹银36,据说1小时45分到。车比较旧,空调很闷,开得也很慢,好在人少,于是摸到最后一排躺下来,摇晃中下车3点到了吴中站。在车上的时候上网查到吴中也有到同里的车,于是下车即买了3点半出发的票,8两银。吴中站出发厅旁有火车票代售点,动车组回上海早没了,特快也只有第二天10点多的了,最后买了快车N437软座,13:38发车,22两银加5两收手续费,号称1小时半到上海,明天中午从同里往苏州赶应该正合适(顺便罗嗦一下,上海到苏州之间人流往来这么频繁,为啥不能象广州和深圳一样每天动力组有一百多班次,基本随时都可以有车出发,多方便啊)。
苏州到同里的车想蜗牛一样开了近50分钟,还沿路上客,下车第一感觉有点失望,安慰自己大概近车站的地方是新镇,跟任何一城乡边缘的小镇并无差别。正福草堂的高大姐很快出来接我,往古镇里走,感觉好些了,而且很多人往外撤了,期待晚上有一个宁静的小镇ing 。先买了80纹的套票,本来是想看看傍晚的退思园的,但据说4点半就下班了,只能明天一早8点开门再去了。票今天剪了,高大姐说明天帮我盖个章就可以通行的了。十分钟到了草堂,在明清街往里拐,安静不喧嚣又方便,楼下大堂〔不知该叫啥〕干净,饰以旧家具和石地板,虽刻意为之,略显繁复,倒并不觉突兀。主人家的小孩在大大的桌上和作业奋战,不禁莞尔。付了银子180先,因为奥运的诸多管制,身份证还得扫描,累。我住在二楼的榻榻米的小房间,旁边便是一清静佛堂,小房间里也能闻到檀香味。本想先洗个澡再出门,发现洗手间里并没有小碎花的蓝布窗帘,象进门的木窗和推门一样。躺在床上一边休息,一边思想斗争要不要洗澡,最后还是决定晚上回来摸黑洗好了。楼下传来有一搭没一搭大人小孩讲话的声音,骨头懒得不想动了。躺着和狐朋狗友们手机聊了会天后,终于动身水乡游荡去也。
出草堂先往三桥方向走,一路上的小店卖的是例牌无特色全国通用各旅游景点”特产〃,但几分钟后一转弯,小桥流水人家就出现在我眼前了。实在是多年没写作文了,看图片吧。(后来发现拍的照片都太大了,好容易在手机上有两张小的,大家将就看看好了)三桥好象是太平、美满、吉利三桥吧,本人懒得按图索骥,基本逢桥都过过先。闲闲走着,闲闲拍照,嘴里竟然无意识地哼起了我自己也不知道的小调,真是环境影响大脑。因为是晚饭时间,三桥两边的小馆很多人在用餐,店主虽会问路过的你要不要吃饭,但并不过分热情,好过很多旅游地方。一边走,其实一边在想,镇上的人的真实生活是这么样的呢?因为本人实为蜀人,巴蜀地好山好水古城古庙实在不少,事实上同里的老屋和小时候我外婆住的老宅外表颇象,印象中深深的窄巷进去才别有洞天,会住着几家人;临街的门是多块苍老的长木条拼成,无言的讲着什么。很小很小的我不知道为什么对木条的条纹印象深刻;而通常没有灯的窄巷总让我心生恐惧。看同里老屋,想的是不知道我外婆当年是如何的生活状态?寂寞么昏黄的灯光下寂静的小镇中?现在的我一边跑到同里来图两天清静,一边抱怨住的小区十点一过一片安静,人真是复杂啊。所以我眼睛总会投向同里坐在桥上休息的爷孙,夜晚在杂货店门口围看电视的人们,脱了鞋抱着腿在桥上乘凉的女人,在面向街的饭厅里吃饭见怪不怪看着我的一家人……大家都在怎样的生活着呢?逛了一圈以后,到吕家客栈吃饭。虽然网上对他家有赞有弹都不少,但吃饭我秉持一个宗旨:往人气多的地方挤。因为一个人,状元蹄是吃不下的,店主推荐了清蒸银鱼和小份的荷叶芡实粉蒸肉,都算可以,还吃了个芡实粥,太饿了,基本全吃完了,虽然当时连芡实是啥也不知道。水乡总是少不了蚊子,我吃鱼蚊子吃我,一餐饭下来一小串包,决定再小走一圈后打道回府。顺便说一下,如果你有点小挑剔,我觉得住正福草堂这片好过三桥边的客栈,他们临水又对外提供餐饮,蚊蚁应该是会相对多一点的,而踩着略油腻的地板进门本人也是有点排斥的。避开热闹的三桥,慢慢沿水走了一阵,什么也没想着,脑子里哼着我的手机铃声-小野丽莎版的moon river—今晚要是明亮的月夜就好了。路上还看了看状元蹄,芡实糕,准备明天带点给同事朋友。吃了一个和路雪蛋筒,又买了点樱桃才往住地走。这时候 有点怀念上海的咖啡和好吃的冰淇淋了。吃完樱桃,摸黑冲凉,终于躺上床。电视只收到三五个频道,看中央一台的地震纪实,又害我哭了一把,最怕小孩子不再任 性开始讲大人话,这让人心酸。手机放着音乐,明天一定要早起看清晨的同里。
虽下定决心要晨游同里,但终究懒散惯了,磨磨蹭蹭隔天早晨七点半才起身,后来有点后悔,要早起半个或一个小时,就可以舒服闲逛不受打扰了。八点不到从草堂出发往退思园走,因为起晚了,为了躲开人流涌涌,没吃早饭就进了退思园。虽然买的是套票,我的目的地主要是逛逛小镇,溜溜三桥,再看看退思堂和二堂,别的倒是无所谓。其实如果也是象我一样的非勤劳游客,建议单买也许更合适。退思园不大,但也算简朴淡雅,而且以我这个现代人开看,功能分区相当简洁实在,没有苏州园林幽曲精巧,却正正是一退休官员返故乡小镇的心水居所(尤其和后来去的珍珠塔相比),连退思草堂前的红鲤也算是肥瘦得宜,要知道西湖花港的鱼可是看得我毛骨悚然,总觉得会从水里跳出来攻击人类(是我自己多想了,呵呵)。坐在退思草堂前,看一汪绿水下隐约的红鲤,旁边榭上三个同里老人安静的看着水边,偶尔几句听不懂的吴侬软语,微风拂面,我也静静坐着不想动,享受这令人不由微笑放松的一刻,直到听到一帮子游人的喧嚣声扑来,才遗憾地离开退思园。往崇本堂的路上,看到去珍珠塔的路,犹豫了一下,还是去了,事实证明这是最让我后悔的地方。珍珠塔外面大概是新建的一片地,什么租戏服玩射箭的一大堆不说,名叫珍珠塔,其实应该是个退休御史府,大大的御史第三个字在门口,里面每三五步一“销售员”要你付钱击鼓祈福,或穿戏服拍照在铺上了鲜艳红地毯和王座的房子,而御史府的题字雕刻等,让我感觉这是个退下了还心在朝的官老爷,水乡安静的生活,恐非所愿也。尽快地从珍珠塔出来,来到崇本堂,据说里面的木雕不错,个人感觉好像好些已经不在了,没看到什么门窗隔扇上的《红楼梦》的
浮雕,倒是用画的十二金钗什么的夹在上面,显然是现在的人放上去的,心情真有些失望,这样到了嘉荫堂,却终于有了点惊喜。嘉荫堂在崇本堂对面,保存得比较完整,据说是因为曾经用做同里公安局派出所的缘故。高大宽敞,采光充足,第一印象让人觉得庄重。主人家花了很多心思在梁头和檐下,木雕或是故事,或是繁复,屋顶的石雕多福禄寿三公或一些别的看不太清的主题,听说是八仙。细节虽多,但屋子本身不小气,还蛮合适的。倚靠在二楼的窗台前,眼前即使茂盛的玉兰树,仿佛伸手可及,花香随风而至,就一直懒懒的靠着,直到有导游的大喇叭响起,才从嘉荫堂后门出去。嘉荫堂前门是水,后门是小街,正好天公做美,开始下小雨,漫步水乡小镇再合适不过了,还顺便在路边喝了一碗粥加一个茶叶蛋。这时候游人渐多,走三桥旁边并不适合了,建议走些背后的小巷子。晃荡着来到了穿心弄,细长的仅够一人通行,地上铺着青的黄的石板,偶尔踩上还会摇晃两下,两旁的墙边偶有绿枝桠探出头,总让人欣喜。再慢慢晃到南园茶社,据说1898年建的;在明清街,二十纹银买了点袜底酥和芡实糕,也终于看到芡实的长相,本想买回家煲粥,想想自己的三分钟热度,还是作罢了,状元蹄太腻,也算了。倒是看到一小竹牌刻的水墨同里的手机链,蛮喜欢买了一个,5两。就这么晃来,差不多十一点半了(同里很小,而且指示牌也较多,建议随意闲逛就好,路线规划基本不太必要)。回到正福草堂,退房时候看到花雕大床的房间的布置,蛮不错的,好像他家网站有po图片,可以上去看下,但价钱好像不便宜。
从草堂走到同里车站十多分钟,刚好有12点到苏州火车站的票,心下暗喜:虽然时间没怎么计划,但每次搭车时间都差不多刚好,不怎么等的。又一个50分钟到苏州火车站,因为累,上车直接就睡着了,醒来时发现仰头嘴大开,还好没流口水,呼。在火车站旁边打包了一份大娘水饺,进到候车厅,一边吃饺子,一边被一个菲律宾姑娘问路,乐于助人的同时,一边对自己嘀咕:难道这两天有晒黑到象她的同胞吗?菲律宾姑娘的老板是新加坡人,在同里就有一栋房子,经常去度假,俺也想啊…火车一小时就到上海了,比我想的快,可火车站到浦东又耗了我一小时,三点钟终于到家了。脏衣服往洗衣机里扔的同时,现实生活,我又回来了。
本次同里之行花了458.5,其中180住宿,80门票,94.5餐费,79交通,25手信,上海市内交通不计。若两人同行,300来应该足够了