人在城市工作,成为离别家乡的游子,日子长了,每每泛起思乡的情绪,这思乡的情绪,或为人发,或为物起,有时路过街边的土菜馆,闻到从饭馆中飘溢出的熟悉的菜香,也能勾起思乡的念头。
想家了,忽然之间,思乡的念头浓烈的不行。二楼的老乡又在做梅干菜烧肉了,那特有的香味从窗外飘进来,一下子就抓住了我的味蕾,进而让我想起菜名,让我想起家乡,让我想起奶奶做的拿手菜:梅干菜烧肉,那种咸鲜,那种甘美的味道真勾魂。
我奶奶做的梅干菜烧肉在家乡街坊上是出了名的,记得有一年春节,对门李家来了上海亲戚,老李专门请奶奶去做这道菜,还请奶奶做了备份带去上海。奶奶做的梅干菜烧肉之所以味道好,是因为做这道菜选材上有讲究,否则做出来的菜味道不好。梅干菜一定要选用在“大冬”过后,腌制煮熟晒干切成小段的矮棵多叶的大白菜。肉要选择肥瘦均匀,能看到3至4层肥瘦相间的“五花肉”最好,用这种肉,做的梅干菜烧肉品质绝顶。
我是吃惯了奶奶做的.梅干菜烧肉,一直认为在别的地方吃到这道菜,在味道上总是觉得欠缺点什么。我离开家乡,去城市工作,每逢节假日回家乡看望奶奶时,奶奶总是乐呵呵地忘记自己的高龄,亲自执勺为我做梅干菜烧肉,当一盘闪着酱色飘着甜咸香味的梅干菜烧肉端上桌,她会先挟一块裹着梅干菜的红烧肉放在我的碗上,笑着对我说:“就知道你喜欢这一口,是回过锅的,今儿让你吃个够。”奶奶做的梅干菜烧肉,总是先做好,再回锅热,奶奶称回过锅的梅干菜烧肉味道更鲜美。回过锅的梅干菜呈土褐色,其貌不扬,软塌塌的,吸足了肉汁,挟进嘴越嚼越香。而“五花肉”也因为回过锅更入味,咸甜适口、软硬适度、不油不腻,一口咬下去,卤香充盈着唇齿。饭桌上,我吃的越多,奶奶就越高兴,我望着奶奶满脸的笑容,觉得此时的奶奶是多么的和蔼可亲、善良慈祥,我有这样的奶奶可算是人世间最幸福不过的人儿了。
有一天,奶奶永远告别了我们,去了远方。每年的清明我都要去公墓看望她老人家,想起奶奶在世的种种的好,眼泪就止不住地如断线的珍珠跌落下来。返城后,我会好几天沉浸于过往的一切关于奶奶生前的故事中,想着家乡,想着奶奶。