在我眼里的凤凰古城像沈从文笔下《边城》里的茶峒。我喜欢翠翠的善良、清纯,也喜欢爷爷的淳朴,在那里像是一个世外桃源,有清澈见底的河流,有湘西特色的吊脚楼,那里的每个人都透着暖暖的善良与爱。
我没有去过边城,初次来到凤凰时便把凤凰误认作边城了。因为凤凰与边城太像了,凤凰有着边城的古朴和善良,有着边城里吸引眼球的吊脚楼,有着相似的河流沱江,来过凤凰之后眼里就容不下别的古镇了。
关于凤凰古镇名字的由来,有一段美丽的传说:相传,古时此处栽有五颗巨大的梧桐树,分别代表东南西北中五向,这些梧桐树曾经迎来过凤凰栖息,所以此处命名为“凤凰镇”。有人说,它是一座等待千年的城,它在此一直静静的守候,只为迎来与您与我的相遇。
东说白天的凤凰像是燕归巢,晚上的凤凰美不胜收。这样的地方太吸引人了,让他看过就忘不了,他也想像苗家人一样扎根在那片小小的土地上。
凤凰是个小镇,或许因为我也是湘西苗族人,我更愿意叫它小寨,叫着小寨感觉更亲切。这里有着苗族、汉族、土家族等,据说有28个民族聚集在一起,团结在一起。而能让我感受到的总是苗乡的味道,就像是家的味道一样。
初见凤凰时,在刚入城的地方,远远望去就像一幅画,安静而闲适。古建筑的边角一层叠着一层,慢慢扩散开来,然后呈现在眼前一幅完整的画面,有种错觉我看到了清明上河图,还是说谁模仿了清明上河图然后把它画在了此处。我急切的想要进入城中,一观它的全貌,感受它的古韵。待我进入城中才发现自己已经掉进了画面里,就如同其他游客一样成了画面中的一处人物,我看不到它的全貌,只能感受它的处世不惊,感受它的庄重,感受它的'千年魅力。
凤凰如同“凤凰”一样美。我喜欢清晨的凤凰,这个时间段游客们大多数都还没有起床,没有了熙熙攘攘,没有了烦扰吵杂只剩它原有的优美和优雅,沱江缓缓的流水更衬托它的韵致。
细长的沱江穿城而过,蜿蜒如蛇,将古城一分为二,一边是沿江而立的木质吊脚楼,一边是古城墙的烽火台,两边的倒影恰如其分的倒在江中,形成了一幅古画。沱江在哪都能见着桥,有古色古香的虹桥,有石块汀步桥旁边架着小木板桥。江水冲打着石块从旁倾泻而出划过一个优美的弧度,从容的钻过木板桥徜徉而去。沱江像是整个凤凰的灵魂,有了它才更显得有生命力,有了它才更显的古城依山傍水的柔美,它滋润了整个凤凰的土地,养育了整个凤凰的人们。
沿着江边漫步,凉凉的风吹过来,心里面酥酥的,踏在石板上的脚步也轻盈了起来,突然就想随风舞动,想释放心中的灵魂让她与这里融为一体。有人说逃离是个浪漫的词,逃离就是为了与凤凰偶遇,大概我也是这样想的吧。
随着人们陆续的多了起来,一叶扁舟轻帆卷,沱江也似乎刚刚苏醒,睁开眼睛迎接一天的游客,如同哺乳凤凰的人们一样。
走过那长长的江边胡同,到处可见苗家风味,随处可见苗家的手工和银饰。我最喜欢的莫过于苗家姑娘的服装,就像美丽的蝴蝶翩翩起舞在这沱江之上。待我穿上苗服戴上银冠之后,拍照的大姐说,真美,然后按下快门。我虽是苗族却从小到大未穿过苗服,我忽然觉得自己恰似待字闺中的阿妹,带着那微微的娇羞,连同凤凰的柔美一起被定格;定格在吊脚楼里,定格在水中的倒影,定格在记忆的最深处,定格在时光隧道中。我仿佛听到傩送在沱江的那边唱着情歌,一声声悦耳的歌声不断地传入耳中。循声望去,未见傩送,未见翠翠,只见沱江泛舟,或许这声音是船家的吧。
如果说白天的凤凰是淑女,文静中带一点点多愁善感,那夜晚的凤凰就是舞女,性感,妖娆,热情,奔放。
夜晚的凤凰古城全城霓虹闪烁,灯火通明,那边的烽火台、这边整排的小酒吧以及每一座桥都是灯光如昼,感觉梦回大唐,像是回到了长安街的繁华昌盛。整个沱江被照的半明半暗,半遮半羞像极了害羞的小女人,偶尔能听到它幽幽的流水声,像是在诉说一件忧伤的往事。
每个小酒吧都有着自己的特色,唱着不一样的音乐表达一样的心情,他们的声音穿过窗口蔓延着沱江,仿佛在释放他们的灵魂,也仿佛张开双臂迎接我们的到来,用他的热情来感染整个古城。其中有一个酒吧的名字让我印象特别深刻——“守望者”。我也一直在守望,我想它守望的不仅仅是凤凰的夜,还有他们心中的爱,还有他们那无处安放的灵魂吧。
晚上的石汀桥和木板桥特别热闹,正因为它窄人们才不断的在上面穿行,远远看去像人组成的堤坝把沱江隔为两段,使我也忍不住踏足体验,感受这不一样的风情。
伴着柔柔的月光洒下来,沐浴着古城,沐浴着霓虹灯光,沐浴着沱江,尽显凤凰的妖娆。
我总想站在那里,闭上眼,听风,听夜色,听嬉笑声,听流水声,听歌声,听心跳的声音。遇见凤凰,就像遇见了心中的另一个自己。