玉杯摇荡,文字飘浮,氲展了无数的情丝。我想今日的古城墙依然如初,以其沧桑的姿态迎接着那些慕名而来的游览者,钟楼的一声回响,沉淀的岁月风云便风雨归来,把西安变长安,讲述着古老的烟火家常。
苍劲挺拔的“声闻于天”高悬于鼓楼之北,想像也好,错觉也罢,总之,凝望的那一刻,耳畔竟真切的听到了那一声巨鼓,周围熙攘的人群渐行渐远,仿佛回到了乾隆年间,一派盛事游移于前。幻想过登上鼓楼,抚摸历史的沧桑感,可到现实,终究只能是仰望回首,于紧闭的朱门前长久的凝望,希望可以让自己印象深一点,再深一点…直到可以记住那一抔黄土的韵味。
思绪拉的过长,迷离的伤感就会越浓,所以早已学会于一个适当的时间清醒,真实的行走于当下。跳过历史,悠然的转身,吃货们的天下—回民街牢牢的抓住了我的眼球。不做他想,和同事们一起涌入人群,寻找当地的风味美食。接着,就是一连串的羊牛肉夹馍、凉皮、汤包、糕点、酸梅汤还有包装古雅的酸奶等精彩纷呈的一一上演。一路逛来,那叫一爽啊!记忆犹深的是我和张捷同学看到那酸奶的包装那叫一爱不释手啊,都舍不得扔,后来考虑到它的重量还有易碎,只好傻傻的拍了张照片以做留念,依依不舍的将它抛弃在钟楼附近的垃圾桶里。
转完一圈回民街,回到鼓楼,随着人流往右走,不多久,“文武盛地”四个大字隐隐而现,拉长了夕阳下行走的身影。远方秀丽的钟楼熠熠生辉,于鼓楼一起交相辉映,浓郁了古城的历史韵味。
挥别暮鼓晨钟的伤感,带着强烈的好奇心踏上了探寻人类文明起源的旅程。半坡遗址博物馆,古老母系氏族生活的原貌在文字与实物的渲染下清晰的呈现于脑海。最最难忘的莫过于墓葬区里的各式葬法了,真真的满足了我这颗小小的好奇心啊!洗骨葬、同性合葬、屈肢葬、翁棺葬…神奇而又奥秘无穷。
西安,最不缺乏的就是神奇和奥秘了,还沉浸在仰韶文化神秘墓葬的我不多久就来到了另一个神奇的地方—秦陵地宫,日月星辰、人间繁华竟被这位千古一帝牢牢的“掌控”了,伏羲女娲、城墙宫殿、香车美女…栩栩如生,置身其中,真不知自己是在哪个朝代,满满的都是惊奇!
领略过始皇的霸气,西楚霸王项羽接踵而来。天下第一宴鸿门宴拉开了这位英雄的故事,霸王,很好的诠释了这位历史人物刚性的一面,也许是女子又生在和平年代,我更多关注的是这位霸王温柔的一面,那就是可歌可泣的霸王别姬的故事,凄美的爱情故事让我忘了刘邦这位最后的胜利者。那象征着爱情的两口井,天圆地方、霸王别姬,多么美好的寓意却落得了如此悲惨的结局。
悲伤也好,快乐也罢,于佛面前只有平静。第一次看到男观音,但早已听闻观音三十二应度生,好奇之心便也没怎么生出来。于莲于佛,总有一种崇敬的心里,带着一份虔诚,轻踩步伐进入殿内,双手合十,拜了三拜,在导游的解说下第一个拾起了一个香囊,放于掌心。离开了鸿门宴,告别了那段汉朝的烽火烟云。
“三月三日空气新,长安水边多丽人。”,也许有无数个这样的三月三,长安水边,垂柳依依,年轻貌美的丽人杨玉环双手合十,对月企盼觅得一位知心人,安度岁月,静待光阴老去,把日子过的温婉如涓。可惜,自古红颜多薄命,多少红颜在前印证了这样一句古话。而她,也随着命运的齿轮划入了红颜的行列。曾经的回眸一笑百媚生,七月七日长生殿,在天愿做比翼鸟、在地愿为连理枝…最终只是宛转蛾眉马前死,天人相隔罢了。不知道骊山上的夫妻树是不是真的.是爱情的美好愿望呢。骊山一路下来,有的只是浅浅的思索。
许是前面的奥秘过于神奇了吧,以至于到了兵马俑,竟已觉得索然无味,只是跟着大部队静静的听、慢慢的看,兴趣渐减,直到那柄锋利的宝剑帅气的呈现在我的眼前,虽然仅是图片,但我和张捷的兴奋度已高到极点。尤其是张捷,都想立刻买把宝剑了,奈何上不了火车,只得作罢了。
来西安,除了解人类文明的起源,感受烽火历史的苍凉,还有就是一赏“天下第一玉”,自诩为中华四玉中唯一一种水养玉的蓝田玉了。蓝田玉,俗名“菜玉”,历史悠久,久负盛名,著名的和氏璧就是蓝田玉采制而成。其质地坚硬,色彩斑斓,光泽温润,纹理细密,一玉多色,深受广大文人墨客的喜爱,“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。”赞美的就是它了。我们美丽的杨贵妃手腕上佩戴的就是蓝田玉里最美的一种冰花芙蓉玉,粉粉的,特别适合女生。可惜,咱不会鉴别啊,不敢乱买,只能看看罢了。喜欢但不一定得拥有嘛,就这样,我和张捷挥一挥衣袖,背着我们可爱的书包走出了兵马俑景区,结束了一天的旅程。
带着满身的疲惫,我们一行人坐上大巴,返回市内,沿途依然是曾经激发过无数伤感的灞桥烟柳。
于西安,还有很多的风景和感触,标志性建筑大雁塔、古城墙,馆藏丰富的陕西历史博物馆,素以险、壮、美著称的华山,当然还有未能欣赏的碑林博物馆、法门寺、终南山等,我想这些就足够让我再次风雨归来,继续探寻。