从韩国仁川到青森的途中,我夹杂在韩国大妈和日本大妈之间,一位热情张扬,一位和蔼淑雅。从机上乘客的年龄可以看出,青森是个类似乡下探亲的地方,有着年龄的静穆。
飞机落地,机场周围有郁郁葱葱的青色树木环绕,正如它的名字“青森”一般。彷佛闻到森林的味道,呼吸变得轻盈畅快起来。
机场很小,大概和北京南苑机场一般规模,过海关后便可看到一些零碎的机场购物摊,最耀眼的是出口那座具有代表性的“奥津轻 五所川原”彩绘灯笼。我忽而想到中国的张飞形象,只是一个是贴在门上的一幅画页,一个是由彩绘而制作出的立体灯笼。即使神情肃穆,倒也显得亲切可爱起来。
十和田湖
因为个人情怀缘由,本是奔着青森而来,从机场打车到青森站,买好车票,等待前往十和田湖。
我不知道十和田湖有多偏僻,整个巴士空空荡荡,除了我之外同行的乘客还有一位中年短发女性,和一位中年男性。三个独行的人倒是显得异常享受起来。从车站驶出没有多远,便可见稻田。我表示出到了乡村的欢喜,司机立刻提醒:这里不是乡村,这里还在市里呢。
我有点恍然,如不真实的幻觉出现,整个城市可以静谧到如此,和日本的热点旅游城市的气氛完全不及百分之一的声响。
巴士开始穿梭于雾之森林。是的,我叫它为“雾之森”。不宽的道路两旁是带着生命气息的翠木,如纱般的薄雾环绕其间,我们在此缓慢前行,自然之美于此刻得到诠释。
嘿,别急着赞叹,前方还有倾斜而下的瀑布随处可见。道路旁很快就能见到水流或急或缓的小溪。你要的清澈见底,你要的层层青苔,你要到的大大小小的瀑布,以及一整个旅途的静谧都在这里了。
行驶几个小时候,在一处站台前停车作短暂休憩。司机温柔提醒,下车可作短暂调整,可前往享用茶水(小卖部在店门前专为旅途中的人设立,免费提供)。
继续前行。十和田湖的出现再次击碎了我内心的静谧,它比我想象中要美啊。如果说当初青海湖之行,近观下的浑浊湖水不免让我失望的话,十和田湖完全给了我意料之外的惊喜。静若处子,美如冰玉大概就是如此。
短暂休憩两天,得以在这个青蓝色的夏季见到一颗璀璨的红叶。如果一定要说什么,那便是:这里有俗世的光与辉,人间此般多值得。
太宰治府邸
在十和田湖给了短暂脱离烟火之气的尘世的时间,于感官上得到了光辉的照耀。前往太宰治府便是给精神之灵以慰藉。早些时候写过关于太宰治的小文,我们一遍遍读到: 生而为人,我很抱歉。
从青森站改乘火车重新出发,前往太宰治府的路途比我想象要远,要困难一些。途中需要换乘一次火车,而这列火车一天只有特定时间的为数不多的几趟(这是我之前并没有想到的)。车站里等了两小时终于上了前往文学圣殿的梦幻列车。电车内部贴满了文学作品以及文学作家的肖像和介绍。每个座位窗口有摆放文学作品供乘客翻阅。淳也在这列车上。
到太宰府因为语言问题,我并没有跟随导游的脚步,一个人坐在太宰治曾创作的地方翻阅摆放的手稿。淳就是这个时候进来,我们互相点头招呼,然后请淳给我拍了一张照片。
我坐在太宰治曾创作的位置,翻阅那些经典词句的手稿。我的灵因此而鲜活,感受到压抑和快乐。馆主见淳和我年龄相仿,于是主动拜托淳照顾我这位中国读者。
我们在太宰治府外的座椅休憩,他和我聊到太宰治,聊到中国的鲁迅。熄灭一支烟后,他告诉我他从东京三联书店过来,主要目的是考察当地情况,想要在此开一个书店。
离开东京,在一个这么偏僻的乡下开书店?这是我在内心的疑问,在中国,不会有人说:我要放弃北上广的优越工作,去一个四线城市开花店。我知道,只有中国人才会觉得这是个傻瓜。
旅途的意义,不是标示着您去了什么地方,过着多么优越的生活。我在旅途中学会了宽容,学会了理解,学会了真诚和梦想,漂泊和自由。
我依然鼓励我身边的你,试着一个人走出去,和当地人交朋友,以不同的视角去看待这个世间,你才能回来看到真正的自己。
即使我这一生颠沛流离,穷困潦倒。
完
2018/11/18
文|简娮
痴迷独自旅行
写散文也写诗