诗歌散文网 - 中秋的诗句 - 觉林寺是重庆的遗憾,报恩塔是南岸的欣慰,你觉得呢?

觉林寺是重庆的遗憾,报恩塔是南岸的欣慰,你觉得呢?

有段时间,对南岸的古街古巷很感兴趣,弹子石老街、下浩老街常去,也喜欢爬到涂山之巅的涂山寺,在悟道的蝉唱里品茗。

野径行无伴,僧房宿有期。涂山来去熟,唯是马蹄知。

香山居士一首五言绝句,便是我在这方清净之地能够闲坐半晌,嚼出些古意的原因。

在同样的白云蓝天之下,那丝古老的意趣显然并非涂山寺所独有,我会想起巴南的天心寺,铁山坪的僧官寺,北碚缙云山中的缙云寺,闹市里的罗汉寺?

心里便有了丝执着的好奇:南岸除了涂山寺,还有其他寺院吗?

便在涂山之下,有条路叫觉林寺街,似乎还该有座觉林寺。

从东水门大桥过长江,就是最近很火的南岸下浩老街。在过去几年里,我倒经常从这里去南岸寻古猎奇。远远地便能看见一座枣红色的塔,甚为醒目。

报恩塔

也曾经专门去一探究竟。但总是吃了闭门羹。这座塔封在一个不大的院子里,铁将军把门,门上青藤缠绕,一看就是久不开放,有种遗世独立的漠然。

通过翻阅资料,我知道它叫报恩塔,属于不复存在的觉林寺的一部分。

南岸下浩觉林寺,始建于南宋绍兴年间。明朝末年,觉林寺毁于兵乱,清康熙二年,雪痕禅师将其重建。随着历史变迁,觉林寺早已不复存在,留下的仅有山门与一座九级报恩塔。

这倒很像渝中区东华观的现状,那座原来规模弘大的道观如今也只留存下一座小小的藏经楼,坚守在凯旋路的一个角落,同样是?紧闭柴扉久不开?的冷淡。

但这里的历史印记更清晰一些,因为整条马路就叫觉林寺街,好像往事坍塌的砖瓦被左邻右舍分润占用,垫进了自家房舍之中。

目光里,你收获的是现代的城市形象,感受里却总有丝说不清楚的古老情调。

最近即便到南岸,也不去下浩方向,闭门羹吃的次数多了,自然就有了自觉。便在这自觉的疏离中,又得到了报恩塔的消息。

修缮效果图

报恩塔自年初开始进行修缮,如今已臻完工,它消除了安全隐患,恢复了白色塔身,所在的院落也修葺一新。开放的具体时间我没有确凿消息,但大致时间还是知道:就在今年内。

到时候我可能会成为第一批去瞻仰它的游人。

记忆影像里,报恩塔一直是古朴典雅的枣色外观,颇有古色古香的韵味,这次修缮却完全改变了塔身颜色,塔身颜色为何有变?

这其实没什么特别含义,因为塔身颜色自古就是白色,这次修复不过是还原它的本来面目。

作为南岸清代佛教文化遗迹,报恩塔是清人在南岸山水格局中,因地制宜创造出的古代建筑艺术,具有较高的宗教文化价值、建筑艺术价值。

八方楼阁式九级空心砖塔,砖石混合的报恩塔,塔身从下到上,逐层收拢缩小,层周有外突觚棱翘角,设计精巧,造型优美,结构坚固,雄伟壮观。

古老的报恩塔

如果走进报恩塔,沿盘旋而上的石阶,可由底层直登塔顶。下六层每层正面有一门,上三层则是四面有门,每层均有石廊翘檐环卫,其尖端是金属铸成的葫芦宝顶。

这座古塔是重庆市难得一见的古建精品,保存相当完整,它在未来成为南岸旅游的又一个亮点是可以预期的。

通过进一步的了解,本次修缮刻意在材料与形制上仿古还古。比如施工中石质围栏损坏较轻部分采用纱雾脱盐,做好表面防风化处理。损坏严重部分,将用本地砂岩切割后替换。

对以前胡乱修护时抹上的水泥与内墙涂层均进行了拆除,还以石质材料,力求完美恢复古塔的原始风貌。

尽管这座古塔的修缮施工仍在收尾阶段,我已经开始想象:也许就在这个夏天里的某一天,我可以坐在报恩寺下清幽雅静的园子里。

报恩寺园子

我可以泡一杯明前龙井,或者峨眉雪芽,一边散热气,一边眯缝着眼睛打量高高的塔顶。觉林寺消亡在历史中,成为重庆的遗憾,好在报恩塔顽强矗立,并得到了保护性修复,实在让大家感到欣慰。

可能,我还能在馨香里,自然而然地默诵那首《游子吟》。因为这座报恩塔为清代觉林寺和尚月江为报答亲恩所筑。