河南文友开车来西部观光,沿河西走廊行进,在游览了武威白塔寺、张掖丹霞地貌后,电话联系我,路过酒泉要稍作逗留,而后去嘉峪关观长城,瓜州浏览锁阳城,敦煌看壁画。
有朋自远方来,不亦乐乎。当然要接待。至少须小酌几杯, 葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。 在泉湖公园汉武胜迹、常青苑的 历史 文化及名贵花木的熏染下,他醉了。
第二天早晨,带他来吃西部 美食 牛肉面,他想多要点葱花和“盐碎”醒酒。我和店小二听了半天,才晓得 他所说“盐碎”,就是西部盛产的调味佳品香菜 。
这段小插曲自是引发了我们探讨盐碎这个话题的兴趣。他说河南人吃盐碎,多是把这种蔬菜切碎了跟盐末拌一起,配之以蚝油花生之类,调成汁状,做肉类的蘸酱。所以大家就称之为“盐碎”。
而 在我的老家呢,香菜也不叫香菜,叫芫荽 。河滩里多有野生的,连根挖出来,洗净了泥土,直接入口食用。也有农家菜圃,在油菜、茄子、辣子的间隙,点一行芫荽,且长且食,绿色天然。
我们相视而笑。这种普通的蔬菜,因各地不同的习俗认知,竟有如此多的故事。其实,盐碎还有一些名字,大家都比较陌生,这与它的原产地及来历有关。
据《博物志》记载,“张骞使西域还,得大蒜……胡荽,种子归,故名胡荽。”因为当时中原地区称西域为胡,所以 将带回的芫荽取名为胡荽 。类似的事例还很多,如胡萝卜、胡麻等等。
后赵时, 石勒做皇帝,胡荽这个名字不好,所以改为了香荽 ,书中是这样记载的,“讳胡,故晋汾人称胡荽为香荽。”再发展下去,各地因为习俗认知,芫荽的名称就愈发多起来。
因为 芫荽中含有较多的挥发油和挥发性香味物质 ,使它的香味独特而浓烈,所以香菜这种叫法还是更为普遍。但也因为这种浓烈的香味,使一部分人不习惯,不愿食用,认为它有一股香皂味。
不管是你喜欢不喜欢,芫荽还真是个好东西。 养生 专家们通过研究,挖掘出了它的三大好处。
其一是含有多种维生素, 能清除内热 ,对提高视力、减少眼疾具有一定的作用;其二是含有许多挥发油,有特殊的香气, 可以去除肉食中的腥膻 ;其三是其味辛辣,且有特殊香味, 能促进胃肠蠕动、增加食欲、开胃醒脾 。
朋友告别了我,驱车西去。我回味着这次与他相遇的喜悦,也回味着关于 盐碎、芫荽、胡荽、香荽、香菜…… 的故事,感慨一株植物的身世与宿命。
明代龚敩有诗云:“岁律催迟暮,乡心适遁潜。 子鹅春饼细,香菜晚羹甜 。”岁月催人老,带着一颗疲惫之心回到故乡,就着烧鹅、春饼,喝香菜调制的甜羮,做一个隐居之人。这是多么美好的期望,我也是非常向往这样的生活。
一根细茎菜,万千世俗情。 不知香菜还有哪些名称和故事呢?