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连续两天的骑行,把一路镜头中出现的风土人情,以图片的形式发在微信朋友圈,主要是为了记录,但不管如何,总未免带有几分炫耀。热热闹闹的的点评之中,我认为其中的一条一语中的:苦中行乐。难道年轻的Y也有如此爱恨交织的感受?我认为旅游不单单是视觉上的满足,它似乎隐含着某种使命,而你似乎有所担当,你须付出心血,如此这般,那些行程中的人与物,情与景才能逐渐生动起来,否则那过去的事都将似一股青烟,迅速地随风而去,而骑行恰是苦中行乐,它让故事侵蚀、沉淀于脑海,酝酿发酵出甘甜芬芳的回忆。
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面对着如期降临的幸福长假,谁不心动呢?但如何面对也是个问题。长假期间,正是“远路不须愁日暮”,我选择了骑行。十月二号,晨风相伴,我们如约骑行。当我们离开车辆穿梭的318国道,驶入车少人稀的乡道时,心情愈发轻松了,而登车的频率益加轻快了。轻松越过吕山,在云岭短暂歇脚之后,我们向着第一目标——宝峰崖前行。宝峰崖位于著名的桃花潭风景区内,千百年间,李白的“桃花潭水深千尺”使得桃花潭的美名响彻海内外,而对于突然现身的”山清水秀,奇峰怪石,集佛教、道教、儒教为一体”的宝峰崖,真的是阙闻了。莎士比亚说,“经验是一颗宝石,那是理所当然的,因为它常付出极大的代价。”这也是我这次骑行当中深刻体悟的真理。我们本来十一点就可赶到宝峰崖,因为轻信同行C的所谓“过来人”的经验,结果舍近求远,兜了一个大大的圈子,庆幸的是途中也结识了一对来自江西在外务工的夫妇,他们驾着一辆簇新的SUV,边游边赶往江西老家,在路旁歇脚的亭子里,他们从车上取出一张折叠小木桌,再点燃一只小巧的瓦斯炉,开开心心地涮起火锅来了,看着我们投向他们的羡慕的目光,女主人笑着说只是想节省点开支,依我看这样做不仅实惠而且浪漫!而我们直到下午一点钟,才吃到了一顿天下最差的午餐。宝峰崖已近在咫尺了,心里明知有关宝峰崖旅游宣传的不过是噱头,而我们此行的目的就是为了戳穿它的“神话,而且很快地就证实了我们的判断,可当我们站在路口,又一次面临着方向的选择。“人不能两次踏进同一条河流”,但我们居然又一次选择了舍近求远。问路总比迷路好。其实在陌生的路上,我喜欢一路骑骑停停问问,以此,也结识了许许多多的陌路人,沿途我认识了一位为我们热心指路的嫁自南陵的中年妇女,一位古道热肠的货车司机,一位和蔼可亲的老奶奶,两位瞪着好奇眼光瞅着我们的小女孩,阳光中泛黄的封火墙,巷子里灰蓝的阴影和路上青灰的石板……我们居然从地属黄山太平的两个村落转了一圈,再一次回到泾县。原本早早能在太平客栈安顿下来的欣喜荡然无存了,我俩面面相觑,尴尬地接受着盲从的惩罚。忍恨负重,沿着漫漫的县道,翻过一道道山岭,当我们穿过一条美丽的隧道时,太平湖似仙女突然出现在眼前,夕阳的余晖下,平静的湖水、葱绿的群山尽显温柔,几近疲态的身心也由此注入新的活力,黄昏时分,我们终于抵达了客栈。全程骑行120公里。为了明天龙门岭的骑行,在客栈我们舒服地早早地入睡了。
? 龙门岭是我心中挥之不去的一块阴霾。四年前,我们一行四人在炎热酷暑当中骑行黄山,正是龙门岭让我们落荒而逃。究其原因大概是炎热的天气、准备不足、酒后乏力、连续的长途骑行、别人的心理暗示等等。“吃一堑,长一智”。当第二天起床时,虽然早醒,仍感觉体力已彻底地恢复了。站在客栈的三层阳台上,寒意阵阵袭来,不远处公路上偶尔迅疾而过的车灯由远而近,似闪电撕开了黑沉沉的夜幕,形成一条条美丽的光带,轰鸣的马达声也划破了晨的寂静。看着幽蓝天空下黑黝黝的敦实山影,感觉黑暗中有某种类似山魈的神秘力量存在。当夜幕渐渐消退,我独自一人走向湖边,在如黛的山峦映衬下,湖面上笼罩着一层白雾,在微微的晨风中,它微微地起伏,好似一位美人平躺着做着均匀地呼吸,突起于湖面上的石头上,几只小鸟叽叽喳喳,欢快地跳来跳去,真的是如梦如幻……天色乍亮,我们已经骑行在路上了,接近龙门岭,路牌上的连续弯道、坡度、长度的提示令人胆寒。坡道上异常的冷清,只有早起打工的农民们穿着厚厚的棉服驾着摩托车从我的旁边一辆辆飞啸而过,载货的卡车发出巨大的轰鸣声从我旁边缓缓地超越,我低着头,喘着气,盯着车轮,九百多米的长坡就这样被我征服了,令人有点怀疑人生。在骑行中,尤其在挑战长坡时,不冲动,不松懈,不畏惧,低头前行,这就是我此次骑行最大的收获。其实人生何尝不是如此!
? 在甘棠镇用过早餐后,我们已经快乐地骑行在通往太平湖景区的美丽公路上了。二十公里的山道,起起伏伏,“秋尽江南草未凋”,草木葱茏的山,两旁挺拔的白杨,阳光下展翅欲飞的徽派檐角,时而相遇的骑行者相互间的友好的问候,让你觉得生活的美好,骑行的快乐。在太平湖景区,当我面对着三面低矮的群山相拥浩瀚的湖水时,我想到了去年在西藏所见证的一个个“错”,“纳木错”、“羊卓雍错”...与太平湖相比,西藏的“错”是冰清玉洁的美人,而太平湖是万种风情而又内敛的大家闺秀。它浩瀚无垠,秋天的纯净的阳光,烘托出她绝美的英姿。若不是湖面上飞驰的水上摩托溅起的浪花,你真的以为那蓝色的湖水是完全静止的。美丽的太平湖让人遐思,留恋不舍,其实我很想留下来,但身不由己,只能依依不舍地与它挥别。但此次骑行中更大的挑战在等着我们。在太平永丰乡九华岭脚下买水间,当我听到太平当地人说我们即将翻越的九华岭比龙门岭更长更陡时,内心几尽崩溃。饥肠辘辘,忍着疼痛,我已彻彻底底地成了一名苦行僧了。但此后我也尝到了有生以来最为美味的月饼。在前不着村,后不着店的空旷无人的山道上,在短暂歇脚期间,我居然发现一家农户旁边招牌上歪歪扭扭地写着“手工月饼”,简单的作坊内,案板上一排排大而圆的老式月饼摆放有序,两位老人低着头,熟练地揉面、擀皮、装馅、烘烤,见我的到来,他们热情地招呼我,其实我从不吃月饼,但我早已饥不择食了,食指大动,香、甜、脆、酥就是我的全部味蕾的感受,彻底颠覆了我对月饼的认识观。边吃边聊,原来两位老人本应含饴弄孙,但天生勤劳的农民禀性和子女们的鼓励让他们继续体验劳动的带来的快乐,月饼主要通过网络销售,一时供不应求,是啊!在如今资讯发达的社会,谁还愁“货在深山无人识”呢?骑行中,饥肠辘辘的感觉,就好像是站在广阔无边的田野,空洞的眼神只能凝视暗淡的天空,而现在周围的一切再次变得明媚起来了,我甚至看到了一只鹰隼在蓝天下,在翠绿的竹林上空自由的翱翔……