上午9时许,我从江油客车站出发,乘坐小巴车,向北,朝武都镇驶去。车快进人武都镇时,狭长的道路在山里穿行。忽然,地势开阔,环顾四周,开阔的原野好像被四周的大山搂在了怀里。远方高耸的青山笼罩在淡淡的云雾中。
武都镇街道宽阔,街道两旁多为三层或四层楼房,鳞次栉比。感觉比一般的镇要大许多。原来它是最早江油县政府所在地。
我换车离开武都镇,去窦圌山。在靠近窦圌山的道路边下车,遥望1200米海拔的窦圌山,山具有丹霞地貌。景区的地标,是两座距离很近的高高耸起的白色砂砾岩山峰,直接霄汉。两座山峰看似非常近,但非常独立陡峭。
我徒步沿宽阔的,蜿蜒的柏油路行进大概2KM来到前山山脚下。
我追寻着李白的足迹,上山经过漫长的,被翠柏、梧桐、香樟等参天大树遮蔽的陡立石梯爬行。大概30分钟后,来到迂回曲折的九倒拐。从九倒拐继续上行,经一座大寺庙—云岩寺。大概又过了30分钟,我登上了窦圌山山顶。一路且行且息。在上山途中,行人稀少。
一路往上,感觉进入了原始森林,挺拔的参天大树直插云霄,越往上,树木以香樟树和松树为主,翠柏反而成了森林里的点缀。
在山顶上,我沐浴在正午暖暖的阳光里。原来在山顶,看到的是山颠三峰,拔地而起,高逾100米。峰顶各有古庙一座,名东岳、窦真、鲁班。三峰之中惟西峰(东岳)有险路可通,其余两峰由铁索相连。站在主峰东岳峰,逆时针顺序观视,是窦真峰,鲁班峰。观近在咫尺的窦真峰(也称擎天峰)和鲁班峰,两峰山体相连,峰头分开,它们之间的间隙在郁郁葱葱的树木衬托下,形成了如盾牌形状的空隙,通过空隙朝山下远远望去,雾气中的黛青色原野里点缀着大大小小的,不同形状的白色水体。好一幅自然天成的画屏!
连接山峰的铁索由一条粗壮的铁链和两条位于上方较细的铁绳组成。铁索下面好似万丈深渊。
我站在山巅,放开视野,与遥不可及的最高峰观雾山相望,透过薄如蝉翼的淡蓝漫雾,还能看到山上若隐若现的积雪。
山下,白色的雾似轻纱,笼罩着大地,平缓而宽阔大地在群山的怀抱里,被西面缓缓流动的涪江和河流纵横交错的武引河水系装扮得诗情画意。
山顶游人如织,人声鼎沸。只见一个红色短衣打扮的青年在铁索上翻飞表演。游客面色凝重,好像心都快跳到嗓子眼儿上了。
下山归途中,我流连忘还,不知不觉,迷失了方向。我走过了秦朝至清朝的229帝长廊,又越过飞跃山峰的木制索桥,原来这是后山下山的道路。最终我来到后山奇峰国际大酒店所在的位置。从酒店往下,是蜿蜒曲折的大道。还好我遇到好心的安保驾车把我送到了山下。
李白的《题窦圌山》诗句“耕者与樵夫出入画屏中”,把在田野里耕种的农夫和上山砍柴归来的樵夫融入了这如诗如画的景致中,浑然天成。