劳作了将近一年,霜降都已过去,是该清闲了。人一旦清闲好像觉得哪里都不舒服,似乎身子也重了,口中浊气提醒你该调补身体了,所谓:“立冬补冬,补嘴空”
闲聚,闲补,闲闲小品。人团圆,心暖和。
在界首小城周边,无海岸,无山川,无大江,景色也别具一格。房舍,田地,溪水,花草,尤其突出的是那里的竹子不因季节的改变,不受环境的影响,年年发新芽,年年青翠。鸟儿也是亲近的主。当你一个人走在小城周围,田野里鸟儿乱飞,有时胆大主儿还会落在你的肩头,与你挤眉弄眼。你若走到一家院落,看看吧!鸡鸭撒欢地跑,柿子火红地摇,鸟儿就停在墙头,给它们做观众,呐喊,鼓掌,欢舞。
农家人多是勤劳又善良。天冷了,农闲之时,女人们拿出自己腌制的咸菜,鸭蛋、鸡蛋,园中的青菜,小蒜,几个搭配一下,便是一桌子菜。虽说现在生活富了,但是农村不比城里挣钱容易,农民依然是守着半亩薄田,过简单的'生活,吃平常菜,喝喝闲茶而已。
午饭。妈妈准备一些青萝卜丝,白菜羊肉汤,去年的腊肉闷豆角,再到房前拔些青菜素炒一碟。一家人围在一起暖和和地吃一些小菜小饼,喝一些汤汤水水,还算惬意。总觉得还缺点什么,这不妈妈在那边开始吆喝“喝茶了。”妈妈说着说着就拿出自己制作的薄荷茶,或柳叶茶,或竹叶茶,或大麦茶,她会根据我们身体的不同或季节的不同,给每个人准备需要的茶水。
茶都不是好茶,也可以说不是真正意义上的茶。农家人讲究个和谐,喝茶不是为了炫耀品茶,也不是为了宣扬做茶.女人贤惠,懂得持家,知道操心一家老少,不过是觉得人都辛苦了一年,希望他们吃得好,喝得舒服,这便有了各家做茶的习惯。
幼年时我就会喝茶,妈妈说我们也不是讲究人,不过是自家解解口贫,喝茶不是表演,是艺术。我们喝得是心境,喝得团圆相守,品得是温暖。闲茶,因为喜欢,所以喝喝。
在我们这里,妇女们会在清闲时制作一些茶以备一年四季饮用。我记得春季人们多数喝柳叶茶,夏季喝薄荷茶、鸢尾叶茶、竹叶茶,秋季喝毛根茶、蒲公英花茶,记得最清的是冬季的大麦茶。天冷了,妈妈说喝大麦茶温和益气,适合脾胃虚寒的人饮用。妈妈慢悠地冲着,一股咖啡香从杯里慢慢氤氲开来,直到茶香溢满整个屋子,暖暖的是麦香,不散的是爱意。待茶都冲泡好,我们各自端着自己的杯子放到饭桌上,闻香,等茶,等喝。这时爸爸开始说话了,他讲故事。说三国、说陆羽、说水浒,一个故事下来,爸爸说:“喝茶,喝茶。”
界首人从什么时候开始喝茶,我不得而知。但凡是界首人不会忘记界首的习惯,在当地午饭除外,早饭和晚饭,人们一贯说成喝茶,若你到界首四处走走,遇个熟人,见个生人,见面一般是:“XX,你喝茶吗?要是没有,到我家喝吧!”
喝茶,让我想起制作大麦茶的经过。五月底来,妈妈带我去田里,在麦田里寻找需要的大麦(田里种的都是小麦,偶尔会有几颗大麦),我们找到成熟大麦,用剪刀把麦穗剪掉放到一边口袋里,大概剪了半口袋就够了,我便跟着妈妈回家去。
到家后,妈妈开始从麦梗捋掉麦粒,筛去麦芒,只留大麦,然后清洗干净放在雨布上平摊均匀晾晒。
等一切准备工作就绪,只等炒大麦。妈妈说做大麦茶没什么讲究,主要是炒。
大麦晾晒干后,妈妈会烧一口锅,手拿一个扫把(高粱头做的,它是抄东西翻滚的工具)火烧后,先拿扫把在锅里来回扫几下,把大麦倒进锅里。用扫把左右打圈地翻着,妈妈说炒大麦最讲究的是火候,火不许太旺,小火慢焙。慢慢地翻滚烘焙,直到焙烤出麦香,甚至闻到淡淡地焦糊味才可以灭火,然后立刻把大麦放到一个木板上平摊开,等到自然凉透,就可以装到容器里。待你想喝大麦茶时取出一些,冲泡,便可。
大麦的药用价值在《本草纲目》早有记载:“大麦味甘、性平、有去食疗胀消积进食、平胃止渴、消暑除热、益气调中、宽胸大气、补虚劣、壮血脉、益颜色、实五脏、化谷食之功。大麦茶具有消温解毒,健脾瘦身,清热解暑,去腥膻,去油腻,助消化,润肤乌发。
看看时节,已立冬多日,天增了不少寒意。独自窝在家里,冲着妈妈制作的大麦茶,想着从前,好在心里,美在心里,暖意突突地涌起。大麦茶,闲闲小品,闲闲念,情不减。