婺源风光,秀美独特,这与庞大的徽派建筑村落是密不可分的。粉墙瓦黛、层叠的马头墙、错落的
古旧房宅与山水相互交一融、相互辉映,形成了一幅幅人和自然的和谐、天人合一的美丽的画卷...
从江岭经晓起村一路下来就到汪口村,汪口是徽州古商埠之地,四面青山环抱,绿水环绕,景色秀美,真可谓:水光山色入阁中。
与之相仿,李坑也是徽派建筑保存完好的村落之一,河水穿街,店铺林立,商贾云集,而小桥、流水、人家也让李坑更有其独特的韵味。
来婺源之前我查阅过一些关于婺源的资料,对思溪村就有着特别的印记,《聊斋》、《青花》等众多影视剧的外景拍摄都在思溪,被影视媒体所青睐,此次婺源之行我无论如何都要到思溪村看看。
人的意念往往容易偏执。本来穿过延村向西行不到一公里即可抵达思溪村,我却图省事抄小路从两座山之间穿过,结果,被一条水流湍急的小河挡住了去路,原路返回又心有不甘,就在荆棘丛生、密林深处深一脚浅一脚的转悠了半天,费尽了周折。现在想来有些可笑,在深山丛林中一人独行真要有什么事情又如何解脱呢?人要一爱一惜自己,这也是包含一着对一爱一你的人的一种珍视。
午后四点,终于踏上了思溪村的东头小路,我如释重负,这姗姗来迟的小村落真的是让我费尽了周折!水塘边,放下背包,掬一捧清清河水,洗一脸的疲惫,沮丧随之顿消。就这样,我从思溪村东面的山口走进了村庄,当踩着鹅一卵一石走街串巷时,自有一番轻快在心头。
从村口进村,必经“通济桥”,此桥为木质结构,建于明末清初,因遮荫蔽日,故称廊桥,村民们喜欢闲坐在桥两侧的木椅上纳凉、聊天,并打量着南来北往从身边走过的游人,奢侈地打发着属于他们自己的辰光。
这是儒教垂范、民风淳朴的小村。当看到挎筐村妇,嬉戏孩童及村民在河水岸边濯洗衣物,涮洗碗筷,你会发现生活的内蕴。
我知道,我是从喧嚣的城市里走来,从浮躁的生活中走来,对眼前的一切好似思绪上的幻觉,也可能是现实生活中的我们很容易将感觉最深刻的事情变成幻觉,当我踱步在这小村的巷弄里,不由得喜欢上了这古老而真实的村落。
傍晚,我走进了廊桥旁的农家乐客店,随主人上楼看房,居室一尘不染,被褥也很干净。店主很有头脑,利用自家所处全村最佳的`地理位置,也是全村最高的房宅,招揽了不少游客,我就是被他家门前的广告牌所吸引的,站在顶楼可俯瞰思溪全貌。
思溪,真是一个容易让人发呆的地方,沉静,安详。最好沏上一壶新茶,摆上一盘瓜子,散坐在廊桥边,拉拉家常,听听老人讲讲关于古宅的经历,关于思溪的故事。
河水是安静的,思溪人是安静的,就像执拗的村姑,站在村头的木桥上,守望着那份斑驳,那份静谧,那份美好。
客自远方来,入梦香如故。这一一夜,我睡的十分香甜…
一大早,登高俯瞰,墙连瓦望,炊烟袅袅,迷蒙氤氲。
晨光中,阅读思溪的生动,有着别样的韵味,古韵遗芳,更加深了我对她的喜一爱一和敬重。
就要离开婺源了,我问自己,还能做什么呢?想来,惟有可做的就是让自己铭记。经年以后,相信我一定还会记得这被历史沉淀和滋润过的一缕沉香,还有那拂煦面颊的温柔...