冈仁波齐,我不知道为何要踏上这段路程,就跟我不知道为何突然要来西藏一样。
我没有坚定的朝圣者的转山信仰,一行阿里的计划也是随波逐流,对于冈仁波齐这个我不太熟悉的所谓神山,我充满了好奇。毕竟每年有那么多人从世界各地赶来,若不是怀着内心的牵扯和世俗的洗礼,他们也不会跋山涉水日夜兼程。
随行的同伴是朋友牵线搭桥认识的,加上司机我们总***四人。穿越阿里线来到普兰县,也就是神山冈仁波齐所在地。晚上九点半天还大亮,睡觉时已经是凌晨一点,我们约好四点转山,三点半就起床了。收拾停当出发时是四点十分,黑漆漆的山路十八弯,手里握着的手电筒是我唯一的法器,我不时四周上下晃晃,以看清眼前是否有异物漂浮。看清是几个摸黑行走的藏族朋友时,朋友嗔怪我不该拿着手电乱晃,她那知道我内心的恐怖,背后窸窸窣窣的声音传来,旁边高耸的山头在黑暗中只有难懂看不清的各种暗语,我知道这是我自己吓自己,可就是止不住胡思乱想。
行走了两个小时后,天依旧是黑的,耳边传来潺潺的溪流声,脚下的路也开始泥泞起来。此时此刻,后面有许多人赶上了我们,回转身星星点点般的光绵延在山里,转山的路途也没有那么可怕了。
当我们赶上一群人,是藏族本地的人,他们一行十余人簇拥着一个老妇人,从旁边经过时,看看花白头发身着藏袍的老妇人正在大口喘息,光线下那两条花白的麻花辫格外惹眼挂在胸前,站在旁边的是一个约摸四五十岁的男人,上前搀扶时被老妇人推开了,然后指指示意大家继续赶路。也不知道当时为何我的眼泪突然就掉了出来,为这一片神奇土地上执着的人,还是为白发苍苍依旧信仰的老者?
也不知到了几点,天空微微放亮了,看到许多人顺着我们逆向而行。
到九点半的时候,朋友开始对我轮番实行规劝,说我气喘如牛,一步三歇,还没开始上山尚且如此,怕是上不了山,就会休克在半路了。起先接了我肩上的背包,后来经幡都接了过去。
身上的包袱卸掉以后,我依旧走一步歇三歇喘个不停,同行人再度郑重其事规劝我回头,因为距离山上的路还有两个多小时,此时海拔才四千多点,山上五六千的海拔我身体会吃不消,万一发生意外,救援队根本无法赶到的。
听着这些话,心里只是想,我已经走了五个多小时,此时让我回头,我无法给自己交代,于是我憋一口气,加紧了脚步头也不回。
虽然他们一再解释,被冻死在山上的设想都给我假设了一堆,可他们越是如此,我越是坚定此行不能半途而废。
估计是我被的固执气坏了,他们彻底放开脚步不再管我了。我反而心无旁骛,开始走一步歇一歇,路上遇到扎西德勒打招呼的'藏族朋友也跟他们打招呼,并开始留心奇异的山峰,连绵不绝的溪流,还有山里缥缈的云雾。
不再有任何负累的心放平放缓,坐在歇息时,有藏族的朋友替我背负了行囊。最让我感动的是有一个十六七岁的小妹妹帮我把行囊一直从上山途中背到山顶挂经幡处等我一直未等到,又托人往下送了些路。
在走到山半腰时,我坐在正对着挂冰川的山顶发愣,一个六七十岁的藏族老人走到我跟前。“不要慌,慢慢走,走一步,歇一歇,不要勉强自己的身体,扎西德勒!一切顺利孩子!”我的眼泪哗哗地往下流,山上的路前后没有一个人,脚下的路越发难走,山石横在中间,我不敢看事先保存的那张高海拔示意图,我捂着胸口,泪水滂沱,眼里看着山,脚步没有停歇。
泪水有时候可能真的是力量,我终于赶上了伙伴。同伴说,我一度被打了鸡血,突然就有力量了。
接下来的路,我还按照我的脚步停停走走,还不时询问那些健步如飞的藏族朋友,问他们一般需要多久就可以上山下山,一听到他们说三四五六个小时。
开始下雨了,我们三个人一人一个背包,我的藏族的陌生朋友替我负担了,另外一个伙伴的包最后也落在我朋友怀里。朋友在最面前看着我们走一分钟歇两分钟不住摇头叹气,雨越下越大,随着山里的寒气逼人,变成冰雹噼里啪啦砸在脸上,热辣辣生疼一阵,冰凉凉渗透进裤腿鞋里,我们湿淋淋地拖着沉重的脚步到山顶挂了经幡,此时此刻谁也没任何气力再说话,看看山中飘荡起浓重的雾气,云变得异常厚重,冰雹和雨水丝毫没有停歇之意,随着一阵雷声和天空的闪电劈开,正式拉开了泼洒的气势。
朋友让我先走,什么也别管,就往前走,赶快下山,因为三个人中我是表现最差的,我扛不住,他们怕我掉链子,于是我顺从了,心里一路默念加油,将拐杖牢牢攥在手心里,一门心思摸爬滚打顺着水流一起往下溜。
到达冰川地时,我竟然兴奋到大叫,同行的美女伙伴彻底走不动了,背包被我背在肩头时,我竟然特别开心,我用自己的固执和坚持赢得了被伙伴“轻看”的一程,我用自己的信念战胜了那所谓高反和一路坎坷的历程,一路上我看到了三步一叩首的朝圣者,看到了成群结队走在人前的牦牛,还有朝圣路上只管赶路的许多外国人。
冈仁波齐,总***五十二公里,起点塔青,终点塔青,一般都是两天的行程,我们走下山时是下午五点多,总***行走了三十公里。
坐在茶馆里等待救援车的过程中,许多藏族同胞都给了我们许多善意的微笑,虽然语言不通,但围坐在火炉前,跳动的火苗映出了他们清澈的眼眸,那眼里有大山一般的温厚,也流淌着雪水一样的清纯,我每每对着他们回之以微笑,内心就涌出一种暖暖的感动。
我不想说,转山我是带着使命和嘱托,我想说这次转山带给了我对人性和自然一次深刻的感悟。