诗歌散文网 - 竹子的诗句 - 关于安仁古镇的诗句

关于安仁古镇的诗句

1.关于安仁古镇的传说谁知道啊

安仁被称为“千年第一镇”,其老公馆群落以及建筑的独具特色,堪称中国第一。

每个公馆的背后都有神秘在暗暗滋长,古镇的每一个角落都隐藏着鲜为人知的故事。从今日起,本报推出“发现安仁”系列报道,为你讲述这个“人文的九寨天堂”里太多的过去、现在和未来,敬请关注。

安仁不大,安安静静坐落在成都大邑县城东南10公里处。上午9点,炊烟袅袅,老镇上有汽车的鸣笛,在一阵轻风薄雾中,这个有着“千年第一镇”称誉的古镇,渐渐显出了轮廓。

这是一次发现之旅。想象中的公馆就在眼前,越过高阔的围墙,看见的是一个迷人的古典建筑坡顶,深宅的神秘在围墙里暗暗滋长。

禁不住猜测,每个公馆的背后,都应该隐藏着不少鲜为人知的故事吧。 悠闲安仁 吸一口空气古老的气息 在安仁老街上悠闲游走,觉得安静得有些苍凉。

路两旁古老房子上的精细木雕,古街上林立的公馆建筑,依然让人们唤起对当年鼎盛年代的怀想。 安仁现在还保存有闻名天下的地主庄园,七彩斑斓的20余处公馆建筑群,西南规模最大、最西化的安仁中学,还有昔日的民间法庭袍哥楼等古建筑群。

走进古镇,呼吸的每一口空气里似乎都含着一种古老气息,在那些青石板路和青瓦间,在错落有致的房梁飞檐中,充满着往日岁月的留影。 不过,安仁的历史是躲在老公馆的铁门后面,安仁的文化是沉淀在老公馆窗台下的绿茵里的。

在几十年之后的今天,我们已经很难想象当年公馆区的真正模样,当年住公馆的人是怎样一种生活状态,只能依稀从一些文学作品中看到那种奢华生活的影子。浓重安仁权势一条街树影掩高墙在安仁古镇看人文风情,不得不说到镇上保存相对完好的17处临街公馆,其中树人街是当年权势人物的一条“官街”,有8位团级以上军政官员在此修建有公馆宅或铺面,独门独户,都是两井院落,中西合璧风格迥异,可谓名副其实的公馆街。

和名声在外的刘氏地主庄园相比,这批散落在安仁古镇的公馆群有着自己特有的风格,在营建公馆府邸式时,既继承了川西民居建筑形式,又借鉴了西方建筑手法,以四合院为单位,高大的门楼,显示出轩昂庄重的伟岸气质,驼峰型、猫拱形、三角形等各式烽火山墙,错落有致。色彩上,青瓦灰墙,黑漆的大门,深栗色的柱窗,或点缀描金,文化上重在展现精湛的灰塑和木雕工艺。

这些公馆都被掩映在密密的香樟树下,走过路过,不免对它的高墙深院投去好奇一瞥。这些老房子,如今有的由当地居民居住,而有的,已改作了餐厅酒吧娱乐场所,但外型仍旧是低调的。

传说安仁庭院深几许楼高也压人推门而入,树人街的陈月生公馆可谓庭院深深,有确切消息说,该公馆将于明年1月之前开始接待游客。从事多年安仁历史研究的吴宏远说,当初陈月生本准备将公馆修建为高层的“小洋楼”,但有人善意提醒他,你在二十四军升官发财,楼房高于隔壁房屋(刘元瑄公馆),楼高压人,有悖于风俗情理。

后来,陈月生认为言之有理,便马上改建为砖木结构的二层房屋。传说在岁月的流逝中,已经无从考证,但遗留下来的陈月生公馆的建筑形式却为世人所佩服。

陈月生公馆,占地面积3875平方米,始建于1945年,公馆三进院落,有前院、内宅院和后院。建筑形式上,前院和后院为传统的民居建筑风格,而内宅院则融入了部分西方建筑元素,看上去显得十分“洋气”。

遐想安仁人文的九寨隐藏着神秘古镇的宁静是十分让人心醉的。在刘氏家族兴建的宅院、商街、学校、茶楼里,一群人或居、或商、或闲逛、或茶饮、或吟读。

他们的身边、脚下,凝眸处、落座地,到处都是上世纪三十年代的雕梁画栋,青砖重瓦,每座公馆、每座建筑的背后都是一个精彩的故事,每一个角落都隐藏着历史不可言说的神秘。关于安仁,有太多关于过去、现在、未来的遐想。

公馆,远不止是一幢建筑,或特定时代的一幢建筑,它是一种宏阔的生活文化和气度,是一些人心目中神秘而尊贵的生活的象征。如今,绚烂的时代色彩与繁荣的经济发展更增添了新公馆生活时尚又怀旧的魅力。

11月2日,开发安仁确定目标,其总体定位于“人文的九寨天堂”。在明年1月之前,陈月生公馆、刘元琥公馆、刘氏后花园等将被修缮完成,形成核心的旅游观光区。

味道安仁坐上鸡公车和汽车并行习惯了城市快速的交通工具,在小镇上看到“吱呀吱呀”的鸡公车,不禁多了几分惊喜和亲近。小店的主人王长清说,店里的鸡公车都是当时的原装货,游客到古镇就是来玩古味的,在街上开个鸡公车铺肯定有很多人乘坐。

小街之外,安仁镇上,还有同庆茶楼、星廷戏院、洋楼花园等中西合璧式的建筑,报本祠、米市、肥猪市等设施,错落有致。秋日的艳阳下,路上偶尔有一二辆汽车驶过,卖传统手工艺的精致小店、喝杯清茶安度晚年的老人、三两孩子街沿上捧书阅读,更加接近小镇闲适、沉静的本色。

“人,诗意地栖居。”不是一句空洞的广告语,而是古镇居民真实生活的写照。

暮色渐重,小镇的上空一片轻烟袅袅,清幽的小街,悠长的深巷,在微风里,在闲心里。 评价安仁久藏深闺人未识 “所有老公馆均修建于上世纪初,是发迹于大邑县安仁镇的刘氏家族重要成员的府邸,。

2.游安仁古镇作文600

1月14日,妈妈带我来到了安仁古镇。

那天的天气很好,阳光明媚,我和同行的几个小朋友高兴地跑进了大门。

古镇不大,两边有各种卖东西的小店,有卖玩具的、卖豆腐乳的,还有卖各种小纪念品的。我最喜欢的是用木头制作的古代兵器,有木剑、木枪等等。我站在玩具店门口玩得爱不释手。李洛蒙买了一把木剑,我也很想买一把,但是妈妈却不同意给我买,我很失望。

我们顺着古镇的街道走到里面,在小桥边玩起了“枪战”,我躲在树枝后面进行“射击”,李洛蒙站在大树旁边“舞剑”,何浩轩躲在草丛里。看到有人经过,我们就开始“射击”,玩得可开心了!

后来,妈妈给了我十块钱,叫我自己去买喜欢的玩具,我买了一个“大嘴鸟”的手机链,它的样子很好看,嘴大大的,身子绿绿的,很可爱。

后来,我们吃过午饭,在明媚的阳光中回到了成都。

3.畅游大邑安仁古镇作文

周末,和几个朋友匆忙地逃离那座让无数人厌倦和郁闷的城市丛林后,就直奔距蓉城仅52公里的安仁古镇,车子在成温高速公路上一路狂飙,清晨的田野空气清新,虽然天仍旧雾蒙蒙的,窗外的阡陌依旧令人无限神往,如诗如画的田园风光令人心旷神怡。

车过三环慢慢进入温江地段时,路上的美人蕉依旧头顶着红硕的花朵,在向我们招手致意!路旁一排排挂满绿叶的大树就像一个个青春****,在向我们昭示它葱茏的美丽。

阡陌上沟渠纵横,农舍点点,竹林悠悠,棋盘交错,一座座村庄掩映在白茫茫的晨雾里。就像一副由画家刻意泼墨的水彩画,已经深秋了,美丽的川西坝子依旧像一位打扮入时的时尚女子,风彩依然,青春依然。让蜗居在钢筋水泥中的我们终于吐出了压抑在心中的闷气。

那一个个堆积在稻田里的稻草垛,远远看上去就像无数个稻草人孤独地屹立在褐色的稻田里,远处的村庄隐隐约约地掩映在一片片翠绿的竹林里。中外闻名的大地主刘文彩庄园就静卧在远处的竹林里。

当我们走进这个掩映在苍松翠竹下的古老村镇时,立刻就被古镇古色古香的古典神韵所震慑,原来这个当年闻名中外的大地主刘文彩庄园,经过几年的发展已今非昔比,古镇上建起了一排排富有川西民俗格调的民居,那古朴的民居丈高三层,青砖灰瓦白缝,上面雕刻着富有川西民俗的花格窗子,刘文彩创办的安仁小学和中学更是古色古香,洋溢着中国古典建筑古朴的美。

顷刻,我们就被安仁中学里传来的琅琅读书声所吸引,顺着耳朵和眼睛指引的方向,我们惊喜地发现,这是一个富裕的经过了岁月淘洗,如今重有焕发生机的古镇,安仁古镇静静地沉浸在它所营造的宁静、肃穆、古远的意境里。

刘文彩庄园被修缮一新,整个庄园高墙耸立,气派华丽,有着精美石雕的庄园正门,尤如一扇神秘而久远的历史,一幅久远而名贵的油画,一一呈现在我们的眼前。

长方形的天井,刘文彩使唤管家、打手,结交官、军、匪、霸的主要场所。特别是大厅一侧停放的那辆锈迹斑驳的“伏特”牌小卧车格外引人注目,无不让人觉得大地主刘文彩是一个乐于接受外来文化,生活极其奢侈,善于享受生命享受生活的人。庄园内院挂满金碧辉煌的匾额和对联,室内安放着各式各样描金嵌玉的家具用品。刘文彩卧室内的金龙抱柱大花床,远看好似一座金灿灿的宫殿,无不向人们昭示这个生活在三、四十年代的中国农民,是怎样用自己的智慧和残忍穷凶极恶地聚敛财富的。

穿过一道道长满青苔的迂回曲折的门廊、过道,在陈列大型泥塑《收租院》的四合院里,6组114个真人大小的泥像,栩栩如生地再现了当年刘文彩庄园交租、验租、过斗、算账、逼租、反抗的情景,一个个女客室、绣花房、书房、佛堂、风水墩、年货室、海味室、瓷器室、龙泉井、180间房,3个内花园,一股陈腐的气息透过绿油油的青苔扑面而来,让人恍如走进了哪个荒诞的充满阶级斗争的年代,心中不由升起“不知今夕是何年”的奇异感慨。

让我大为惊奇的是刘文彩在三、四十年代就过上了当时只有西方人才能过上的幸福生活,女儿住的房间里大衣柜、梳妆台、西式沙发、床,都是八十年代中国人才享用上的东西,那辆黑色小轿车及4个花园,两个网球场,望月台、戏台等,都足以证明刘文彩这个生活在解放前的旧式中国农民的精明和当时的眼界。

据说当年的刘文彩四个太太个个风姿绰约。为了能享用上现代化的通讯工具,刘文彩从成都专门为自己拉了一条专用电话线,花巨资修了一条大邑专门通往成都市的公路,每年收租子时还派专人到成都报社登收租启事。刘文彩凭靠残酷的剥削和精明的头脑,为自己谋取和创建的生活场景足足比当今的中国人提前了40多年,无疑是哪个年代最残忍、最不人道,且又是最有头脑最具营销最懂得经营之道的万恶的“大地主”。

漫步在刘文彩庄园,时光一直停留在哪个充满着阶级斗争的遥远的年代,我仿佛看见有无数中国农民挥舞着拳头,走向街头在申讨这个万恶的大地主犯下的滔天罪行,我仿佛看见一群群的外地参观团如潮水般涌进这个当时满目苍痍的古镇,闻着了哪个时代呛人的人整人的火药味,恍如时光又倒流了四十年。

如今,安仁古镇已发生了天翻地覆的变化,一座座青砖砌就的古色古香的川西民居和修缮一新的刘文彩地主庄园,一排排地掩映在随风摇曳的竹林里,鸡鸣声、狗犬声、汽车喇叭声、卡拉OK声声声不绝于耳。

只有哪个当年热闹至极的大地主刘文彩庄园,却孤独地、寂静地沉浸在它古旧的历史里,庄园里参观的行人出奇的少,除过我们几个人外几乎没有什么人在里面。透过庄园里那长满青苔的斑驳老墙,庭院里溢满野草的碎石台阶,黝黑腐朽缠绕着蜘蛛网的房梁,我们深深地感到,历史已翻开了它沉重的一页

4.关于写四川的美景以及人杰地灵的诗词..在线等..

蜀道难

作者: 李白

噫吁戏,危乎高哉!

蜀道之难,难于上青天!

蚕丛及鱼凫,开国何茫然。

尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。

西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅。

地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连。

上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。

黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援。

青泥何盘盘,百步九折萦岩峦。

扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹。

问君西游何时还,畏途躔岩不可攀。

但见悲鸟号古木,雄飞雌从绕林间。

又闻子规啼夜月,愁空山,蜀道之难,难于上青天!

使人听此凋朱颜。

连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁。

飞湍瀑流争喧虺,砰崖转石万壑雷。

其险也如此,嗟尔远道之人胡为乎哉!

剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开。

所守或匪亲,化为狼与豺。

朝避猛虎,夕避长蛇,磨牙吮血,杀人如麻。

锦城虽云乐,不如早还家。

蜀道之难,难于上青天!侧身西望长咨嗟。

春夜喜雨

杜甫

好雨知时节,当春乃发生。

随风潜入夜,润物细无声。

野径云俱黑,江船火独明。

晓看红湿处,花重锦官城。

5.畅游大邑安仁古镇作文

周末,和几个朋友匆忙地逃离那座让无数人厌倦和郁闷的城市丛林后,就直奔距蓉城仅52公里的安仁古镇,车子在成温高速公路上一路狂飙,清晨的田野空气清新,虽然天仍旧雾蒙蒙的,窗外的阡陌依旧令人无限神往,如诗如画的田园风光令人心旷神怡。

车过三环慢慢进入温江地段时,路上的美人蕉依旧头顶着红硕的花朵,在向我们招手致意!路旁一排排挂满绿叶的大树就像一个个青春****,在向我们昭示它葱茏的美丽。 阡陌上沟渠纵横,农舍点点,竹林悠悠,棋盘交错,一座座村庄掩映在白茫茫的晨雾里。

就像一副由画家刻意泼墨的水彩画,已经深秋了,美丽的川西坝子依旧像一位打扮入时的时尚女子,风彩依然,青春依然。让蜗居在钢筋水泥中的我们终于吐出了压抑在心中的闷气。

那一个个堆积在稻田里的稻草垛,远远看上去就像无数个稻草人孤独地屹立在褐色的稻田里,远处的村庄隐隐约约地掩映在一片片翠绿的竹林里。中外闻名的大地主刘文彩庄园就静卧在远处的竹林里。

当我们走进这个掩映在苍松翠竹下的古老村镇时,立刻就被古镇古色古香的古典神韵所震慑,原来这个当年闻名中外的大地主刘文彩庄园,经过几年的发展已今非昔比,古镇上建起了一排排富有川西民俗格调的民居,那古朴的民居丈高三层,青砖灰瓦白缝,上面雕刻着富有川西民俗的花格窗子,刘文彩创办的安仁小学和中学更是古色古香,洋溢着中国古典建筑古朴的美。 顷刻,我们就被安仁中学里传来的琅琅读书声所吸引,顺着耳朵和眼睛指引的方向,我们惊喜地发现,这是一个富裕的经过了岁月淘洗,如今重有焕发生机的古镇,安仁古镇静静地沉浸在它所营造的宁静、肃穆、古远的意境里。

刘文彩庄园被修缮一新,整个庄园高墙耸立,气派华丽,有着精美石雕的庄园正门,尤如一扇神秘而久远的历史,一幅久远而名贵的油画,一一呈现在我们的眼前。 长方形的天井,刘文彩使唤管家、打手,结交官、军、匪、霸的主要场所。

特别是大厅一侧停放的那辆锈迹斑驳的“伏特”牌小卧车格外引人注目,无不让人觉得大地主刘文彩是一个乐于接受外来文化,生活极其奢侈,善于享受生命享受生活的人。庄园内院挂满金碧辉煌的匾额和对联,室内安放着各式各样描金嵌玉的家具用品。

刘文彩卧室内的金龙抱柱大花床,远看好似一座金灿灿的宫殿,无不向人们昭示这个生活在三、四十年代的中国农民,是怎样用自己的智慧和残忍穷凶极恶地聚敛财富的。 穿过一道道长满青苔的迂回曲折的门廊、过道,在陈列大型泥塑《收租院》的四合院里,6组114个真人大小的泥像,栩栩如生地再现了当年刘文彩庄园交租、验租、过斗、算账、逼租、反抗的情景,一个个女客室、绣花房、书房、佛堂、风水墩、年货室、海味室、瓷器室、龙泉井、180间房,3个内花园,一股陈腐的气息透过绿油油的青苔扑面而来,让人恍如走进了哪个荒诞的充满阶级斗争的年代,心中不由升起“不知今夕是何年”的奇异感慨。

让我大为惊奇的是刘文彩在三、四十年代就过上了当时只有西方人才能过上的幸福生活,女儿住的房间里大衣柜、梳妆台、西式沙发、床,都是八十年代中国人才享用上的东西,那辆黑色小轿车及4个花园,两个网球场,望月台、戏台等,都足以证明刘文彩这个生活在解放前的旧式中国农民的精明和当时的眼界。 据说当年的刘文彩四个太太个个风姿绰约。

为了能享用上现代化的通讯工具,刘文彩从成都专门为自己拉了一条专用电话线,花巨资修了一条大邑专门通往成都市的公路,每年收租子时还派专人到成都报社登收租启事。刘文彩凭靠残酷的剥削和精明的头脑,为自己谋取和创建的生活场景足足比当今的中国人提前了40多年,无疑是哪个年代最残忍、最不人道,且又是最有头脑最具营销最懂得经营之道的万恶的“大地主”。

漫步在刘文彩庄园,时光一直停留在哪个充满着阶级斗争的遥远的年代,我仿佛看见有无数中国农民挥舞着拳头,走向街头在申讨这个万恶的大地主犯下的滔天罪行,我仿佛看见一群群的外地参观团如潮水般涌进这个当时满目苍痍的古镇,闻着了哪个时代呛人的人整人的火药味,恍如时光又倒流了四十年。 如今,安仁古镇已发生了天翻地覆的变化,一座座青砖砌就的古色古香的川西民居和修缮一新的刘文彩地主庄园,一排排地掩映在随风摇曳的竹林里,鸡鸣声、狗犬声、汽车喇叭声、卡拉OK声声声不绝于耳。

只有哪个当年热闹至极的大地主刘文彩庄园,却孤独地、寂静地沉浸在它古旧的历史里,庄园里参观的行人出奇的少,除过我们几个人外几乎没有什么人在里面。透过庄园里那长满青苔的斑驳老墙,庭院里溢满野草的碎石台阶,黝黑腐朽缠绕着蜘蛛网的房梁,我们深深地感到,历史已翻开了它沉重的一页。